食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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鶏の内臓と副生物
種類はは少ないがいずれも安価でビタミンがいっぱい
鶏もつは日本では「トリは食べてもドリは食べるな」と言われていて、
肺臓と胆のう部分は食べません。牛・豚の副生物に比べて食用となる
部分は少なく、おもに四つです。購入のポイント、保存は牛の副生物と
同じです。
心臓のことで、揚げ物、炒めもの、くし焼き、煮込み等に用いられます。
レバーに比べて含有量は多くないが、ビタミンA、B1、B2、鉄の供給源と
して優れています。
胃をおおう厚い筋肉を指します。コリコリした歯触りがあり、臭みやクセが
少ないため食べやすい部位です。くし焼き、炒めもの、和え物、揚げ物など
に用い、 新鮮なものであれば生食も出来ます。筋の部分を取り除いて
食べやすく加工舌ものが出回っています。低脂肪でタンパク質が多く、
わずかながらビタミンA1、 B1、B2、Cを含みます。胃液の分泌を促進し
消化力を高める作用があり、胃弱の人に有効です。消化不良や尿管結石
にも効果があります。
内臓卵。成雌鶏が減ったためあまり見られなくなりました。煮込みに
もちいます。
首、背、腰部分の骨。肉がついているものとついてないものとがあります。
スープをとるのに用います。スープは疲労回復や病後の体力回復に
効果があるとされ、髪の健康にも有効です。
《栄養素》
ビタミンA|ビタミンB2|鉄
《薬効》
肝臓病|貧血・むくみ|動脈硬化|視力低下
《選び方など》
旬は一年中。 回転の良い店で新鮮なものを。
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