食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルニチン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
|
|
|
|
|
【Lカルニチン】
◎脂肪燃焼を助けるダイエットの注目成分!
以前は医薬品だったLカルニチンは、2002年より
食品に分類され、そこから健康食品ブームになりました。
主な働きは脂肪酸を細胞内のミトコンドリア内まで運び
エネルギー生成を促進すること。
L-カルニチンはリジンとメチオニンと言う2つのアミノ酸から
肝臓や腎臓で作られる生体微量成分です。
L-カルニチンは、体内でも造られる成分ですが、年齢とともにその生成量は低下することが知られています
注目すべきことは、脂肪燃焼効果もあり、ダイエット食品として注目されています。
Lカルニチンは肉類に多く含まれますが、必要量を食べ物から
とるのは難しいので、サプリメントで摂取するとよいでしょう。 |
|
|
|
|
|
|