食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
|
|
|
|
|
【キシリトール】
◎虫歯になりにくいのは”酸”をつくらないから!
キシリトールは、白樺のキシランやトウモロコシを
加工してつくられた糖アルコールです。
これは口内の細菌による発酵を受けないため
虫歯の原因となる酸をつくりません。
とはいえ、キシリトールといっしょに砂糖を含む
食品もあり、虫歯に絶対ならないとはいえません。
また、極めてエネルギー量が少ないことから
ノンカロリーの甘味料として菓子類や清涼飲料水などに
利用されています。 |
|
|
|
|
|
|