食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
【キシリトール】
◎虫歯になりにくいのは”酸”をつくらないから!

キシリトールは、白樺のキシランやトウモロコシを
加工してつくられた糖アルコールです。
これは口内の細菌による発酵を受けないため
虫歯の原因となる酸をつくりません。
とはいえ、キシリトールといっしょに砂糖を含む
食品もあり、虫歯に絶対ならないとはいえません。
また、極めてエネルギー量が少ないことから
ノンカロリーの甘味料として菓子類や清涼飲料水などに
利用されています。











                                      


Copyright © umi. All Rights Reserved.