食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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【植物繊維】
◎便秘解消に欠かせない植物繊維は糖尿病予防にも有効
体内で消化することのできない植物繊維は、水溶性と水に溶けない不溶性とに分けられます。水溶性植物繊維を含む食品は、カボチャやキャベツ、ジャガイモ、海藻類などが代表的です。これらの食物は大腸内で微生物を分解したり、糖の吸収度を穏やかにして血糖値の上昇を抑えたりします。
また、水溶性植物繊維に含まれるペクチンやグアーガム、グルコマンナンなどの物質にはコレステロールの吸収を抑えるはたらきがあるので、動脈硬化や心疾患などに効果があります。
不溶性植物繊維はリンゴや大豆、ゴボウ、エビや蟹の殻などに多く含まれます。吸水性と保水性に優れ、腸内の有害物質を体外に排出します。その他、便の容積を増やして腸内を刺激することで、便秘の解消に役立ちます。
植物繊維の多い食品を利用するためにはよく噛まないとならないので、その分だ液の分泌が活発になります。そのため、歯垢ができにくくなって虫歯を予防したり、胃の中にだ液がたまることで満腹になり、エネルギーの過剰摂取を抑制できたりします。 |
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