食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
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【脂質】
◎エネルギー源として体内に蓄えられている!
脂質はいわゆる油と言われているもので、水に溶けない性質を持ちます。細胞膜の構成成分として重要で、皮下脂肪、内臓脂肪という言葉でわかるように、皮膚の下や内臓の周りの貯蔵物質として存在します。
脂質は化学構造の特徴から、単純脂質、複合脂質、誘導脂質(ステロール類など)に分けられます。オリーブ油やバター、魚や肉の脂など食べ物に含まれる脂質のほとんどは、中性脂肪で単純脂質です。
脂質はエネルギー源としての役割がとても強く、脂質の構成成分である脂質酸は、1gで約9kcalのエネルギーをたくわえられます。これは糖質やタンパク質の約2倍にもなります。
人間の体の約10〜20%は脂肪で、お腹や腕、足などさまざまな部分の脂肪細胞内にたくわえられて、脂肪組織となります。脂肪組織の脂肪は直接エネルギーに変わって血糖が不足している時や、長時間運動する時のエネルギー源として使われます。その他、複合脂質は神経組織や細胞膜などの材料に、誘導脂質や血液になります。またホルモンにも含まれます。 |
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