食材別
・魚介類
・肉類
・野菜
・くだもの
・きのこ、いも類
・穀物、豆類
・卵、乳製品
栄養素別
・脂質
・タンパク質
・ビタミン類
・炭水化物
・植物繊維
・ミネラル類
機能成分別
・コエンザイムQ10
・ヒアルロン酸
・大豆イソフラボン
・Lカルチニン
・αリボ酸
・コラーゲン
・キチン/キトサン
・DHA/EPA
・フラボノイド
・カロテノイド
・カテキン
・キシリトール
・オリゴ糖
・ペプチド
・植物コレステロール
・クエン酸
|
|
|
|
|
【カロテノイド】
◎紫外線から身を守るために不可欠な色素成分!
カロテノイドは、動植物にある脂溶性の色素のこと。
体内では細胞を酸化させる活性酸素を取り除いたり
紫外線の害から皮膚や目を守ったりする働きをしています。
代表的なものとしては、体内でビタミンAに変わる
β−カロテンや、トマトなどに含まれるリコピン酸などがあり
どれも抗酸化作用があります。
カロテノイドは、ピーマンやニンジンなどの
緑黄色野菜に多く含まれています。 |
|
|
|
|
|
|