食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
【カロテノイド】
◎紫外線から身を守るために不可欠な色素成分!

カロテノイドは、動植物にある脂溶性の色素のこと。
体内では細胞を酸化させる活性酸素を取り除いたり
紫外線の害から皮膚や目を守ったりする働きをしています。
代表的なものとしては、体内でビタミンAに変わる
β−カロテンや、トマトなどに含まれるリコピン酸などがあり
どれも抗酸化作用があります。
カロテノイドは、ピーマンやニンジンなどの
緑黄色野菜に多く含まれています。











                                      


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