食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
【オリゴ糖】
◎腸内環境を改善して便秘の予防、改善を!

オリゴは「少ない」という意味で、糖質の最小単位である
単糖類が2〜20個結合したものをオリゴ糖と総称しています。
オリゴ糖は消化されにくい成分なので、エネルギー元として
使われるのはごくわずか。
そのほとんどが大腸内にあるビフィズス菌の栄養源となって
悪玉菌の発生を抑え、便通を促します。
ただし、ビフィズス菌が増えすぎると
お腹を下しやすくなってしまうので要注意。











                                      


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