食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
【植物コレステロール】
◎コレステロールの吸収を抑えるはたらきに注目!

野菜や果物、ナッツ類などに含まれているステロール骨格を
持つものを総称して、植物ステロール呼んでいます。
これらは、シャンプーや化粧品などに添加されたり
乳化剤として加工食品などに利用されたりしているもの。
体内ではコレステロール濃度を低下させ、免疫力を高める効果があり
高脂血漿動脈硬化の予防、治療に有効です。
さらに、ガン細胞の活性を抑える作用があるともいわれています。











                                      


Copyright © umi. All Rights Reserved.