食育バイブル 
 野菜   食育を通して食材や栄養等について紹介しますので
みなさんの美容・健康・
ダイエットにお役立てください。

 

食材別
 ・魚介類
 ・肉類
 ・野菜
 ・くだもの
 ・きのこ、いも類
 ・穀物、豆類
 ・卵、乳製品

栄養素別
 ・脂質
 ・タンパク質
 ・ビタミン類
 ・炭水化物
 ・植物繊維
 ・ミネラル類

機能成分別
 ・コエンザイムQ10
 ・ヒアルロン酸
 ・大豆イソフラボン
 ・Lカルチニン
 ・αリボ酸
 ・コラーゲン
 ・キチン/キトサン
 ・DHA/EPA
 ・フラボノイド
 ・カロテノイド
 ・カテキン
 ・キシリトール
 ・オリゴ糖
 ・ペプチド
 ・植物コレステロール
 ・クエン酸
【クエン酸】
◎疲労物質「乳酸」を撃退して体調改善に貢献!

クエン酸は、ミカンやレモンなどの柑橘類に多く含まれている
酸味成分のこと。
これらは有機酸と呼ばれ、食品の酸度を下げて雑菌の繁殖を抑えます。
体内に入ると、ブドウ糖を無駄なくエネルギーに変換するために
活躍したり、新陳代謝を活発にして疲労物質と呼ばれている
乳酸を減らしたりします。
そのため、疲労回復やスタミナ維持、ストレス解消に
大きな効果をもたらします。











                                      


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