■■■最高に贅沢な石けん■■■

マルセイユ石けんを切り分けて2日後に作成。
二度目ということもあり、ラクラクだったらしいが、
苛性ソーダとオイルの温度合わせには、注意を要したらしい。
マルセイユ石けんに比べると、若干柔らかいようだ。
とにかく2回目も順調にできあがりそう。

2003/10/25作成

オリーブ油      250cc
スイートアーモンド油 200cc
ホホバ油        60cc
パーム油       100cc
ココナッツ油      97cc
苛性ソーダ       76g
精製水        250cc

■■■使用した感想 <2003/12/21解禁>■■■

う・う〜!!!コ・コレハ・・・
マルセイユ石けんをかなりグレードアップした感じ。
泡立ちの良さ、なめらかさ、洗い上がりのしっとり感…
ボディーは驚いておりました。
もったいないので、洗顔用に使用することにします。
クリーミーな泡立ちにうっとりしています。。

「お風呂の愉しみ」レシピより