■■■最高に贅沢な石けん■■■
マルセイユ石けんを切り分けて2日後に作成。 二度目ということもあり、ラクラクだったらしいが、 苛性ソーダとオイルの温度合わせには、注意を要したらしい。 マルセイユ石けんに比べると、若干柔らかいようだ。 とにかく2回目も順調にできあがりそう。
2003/10/25作成
オリーブ油 250cc スイートアーモンド油 200cc ホホバ油 60cc パーム油 100cc ココナッツ油 97cc 苛性ソーダ 76g 精製水 250cc
■■■使用した感想 <2003/12/21解禁>■■■
う・う〜!!!コ・コレハ・・・ マルセイユ石けんをかなりグレードアップした感じ。 泡立ちの良さ、なめらかさ、洗い上がりのしっとり感… ボディーは驚いておりました。 もったいないので、洗顔用に使用することにします。 クリーミーな泡立ちにうっとりしています。。
「お風呂の愉しみ」レシピより