■■■マルセイユ石けん■■■

手づくり石けんの基本とも言われている、マルセイユ石けんに挑戦。
前田京子さんの「お風呂の愉しみ」「オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る」を参考に、ドキドキ・ワクワクしながらのスタート・・・
お〜苛性ソーダに精製水を混ぜると、
棒温度計はグングン上昇し、80℃に!
これをさましながら、オイルを湯煎で暖め、どちらも38〜40℃にし、混ぜ合わせます。
念入りに撹拌すること約30分、まるでカスタードクリームのように。
でも危険!!素手では触れません。ゴーグルにマスク、ゴム手袋というスタイルでの作業でした。

10/18 調合→ひと晩ねかせる
10/19 型入れ→ひと晩、保温箱にて保温
10/20 保温箱より取り出す→そのまま乾燥
10/23 牛乳パックより取り出し、カッティング
----------------→木箱に入れ乾燥・熟成(約1ヶ月)

2003/10/18作成

オリーブ油  500cc
パーム油    70cc
ココナッツ油 120cc
苛性ソーダ   83g
精製水    250cc

■■■使用した感想 <2003/12/01解禁>■■■

記念すべき手づくり石けん第1号、もう感動です!
泡立ちも良く、洗い心地もなかなかのものでした。初めてのことで、比べようもなく、満足しています。
マリウス・ファーブル社のマルセイユ石けんも気に入ってますが、マイキッチンで作った、中身100%納得の石けんは最高です〜♪