手づくり石けんの基本とも言われている、マルセイユ石けんに挑戦。
前田京子さんの「お風呂の愉しみ」「オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る」を参考に、ドキドキ・ワクワクしながらのスタート・・・
お〜苛性ソーダに精製水を混ぜると、
棒温度計はグングン上昇し、80℃に!
これをさましながら、オイルを湯煎で暖め、どちらも38〜40℃にし、混ぜ合わせます。
念入りに撹拌すること約30分、まるでカスタードクリームのように。
でも危険!!素手では触れません。ゴーグルにマスク、ゴム手袋というスタイルでの作業でした。
10/18 調合→ひと晩ねかせる
10/19 型入れ→ひと晩、保温箱にて保温
10/20 保温箱より取り出す→そのまま乾燥
10/23 牛乳パックより取り出し、カッティング
----------------→木箱に入れ乾燥・熟成(約1ヶ月)