スイカの効能
西瓜の効能と聞いて、まず最初に思い浮かべるのは、利尿作用ではないでしょうか。むくみや腎臓の妙薬とも言われ、高血圧、解熱作用、心臓病、尿道結石、二日酔いなどにも効能があるといわれています。
そのまま食べても充分に効果が期待できますが、1年中スイカ効果を試したい方には、昔から作られている「スイカ糖」はどうでしょうか。
2001年7月20日に「おもいっきりテレビ」で紹介されたスイカの情報をお知らせします。
- ポイント1 シミ・シワ・ソバカスを予防
・・・ レモンと一緒で効果倍増
- スイカの特殊成分 「システイン」
- スイカは紫外線で痛んだ肌の細胞を蘇えらせ、シミ・シワ・ソバカスを予防・解消する
- 夏の紫外線によるシミ・シワ・ソバカスを防ぐには、2切れのスイカにレモン汁をかけて食べると効果的
- ポイント2 老化・ガンを防ぐ ・・・ 更にスイカ糖にすると1年中OK!
- スイカの特殊成分「グルタチオン」「リコピン」
- スイカは体内の過酸化脂質を抑制し、細胞の老化・ガン化を防ぐ
- スイカのがん予防成分「グルタチオン」は、スイカ糖にして1年中摂ると良い。毎日、耳かき1杯分で良い。
- スイカ糖 ・・・ スイカ(大)、半玉〜1玉
- スイカは皮と種を取り除き、一口大に切り、ぬれぶきんで果汁を絞り出す
- 果汁を鍋に入れ、弱火で3〜4時間ほど煮つめる
- ポイント3 心臓病・高血圧も予防 ・・・ 皮に含まれる成分
- スイカの特殊成分「シトルリン」
- スイカは、身体の熱を冷まし、腎臓の細胞を修復し、心臓病や高血圧も予防する
- スイカの皮のスープ ・・・ スイカの皮(大1/4玉分)、干し貝柱(3個)、鶏がらスープ(4カップ)、塩・こしょう(少々)
- スイカの皮の白い部分を一口大に切る
- 干し貝柱は、ぬるま湯に60分ほどつけて戻しておく
- 鍋に鶏がらスープを入れ、沸騰したらスイカの皮、貝柱を入れ3〜4分煮る
- 塩・こしょうで、味を整える
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スイカに関する情報がありましたら、教えてください。 |
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