2009年4月 巣立ちを見送る心境は複雑
■ 家族の時間 ○初旬の長女の入学式には出席しません。長男の時と同じですね。「早く子離れしないと」と思っていますので。 やはり高校までですかね。積極的に子供と係われるのは・・・ 長男と長女は、小学・中学から高校と全く同じ道を歩きましたが、高卒後に文型と理系に分かれ別々の進路になりました。 長男が今通っている私大は、卒業した高校の進学者数としては私大系でベスト3に入り、先輩も含め顔見知りがいるようです 長女の通う事になった大学も、国立系では同校の進学者数としてベスト3に入りますので溶け込みやすいかもしれませんね。 聞くところによるとクラス内だけでも5人が進学するそうです(学部や学科は異なりますが)。 単純に進学先を見ると、2人とも学力的には平均的なT高校の生徒だったようです。 長女は早くもカリキュラム作成に向けシラバスとにらめっこ(最近はCDでの映像案内も配布されるんですね)。 進学後はバイトも始めるようで(子供達は高校時代のバイト経験は全くなし)既に家庭教師を一つ決め、 大手塾の講師にも応募中です(1次合格し2次面接待ち) それでも空いた時間で「別のバイトをもう一つ」と意気込んでいますが サークルに入って学生生活を楽しんで欲しいし、資格も取って貰いたいので授業とバイトの専従の学生生活には反対です。 やりたい事があれば手順を踏めば出来、十分に楽しんだ高校生活とは全く違った環境になる訳ですが 其れなりに大学生活もエンジョイして欲しいと思います。 ま、我が家の厳しい家計状況をいつも話していますので独立心が出始めているのかも知れません。 年長の長男は大学進学後、 自分で家庭教師、塾の講師、そして試験監督官のバイトを見つけて来て学業と並立させていましたが 余りに偏った業種ばかりだったので、夫の勧めでこれら以外の職場も見たほうが良いと 此れまでの夏と春の大学の長期休みの時期には、 日雇い契約派遣(良い言葉の響きではありませんね。俗では言われてますが)、 成田空港での運送、そして介護施設での介護の仕事などを2ヶ月単位で経験しました。 実社会に出るまでに様々な職業の現場を見るのはいいことだと思っていましたので勧めてみましたが 本人は「やってよかった。実体験が一番よくわかる」と話しています。もちろん言葉だけかもしれませんがね 只、大学が進級の非常に厳しい大学として全国的に有名なだけに留年の心配を常にしなければなりません。 遅刻、欠席は1回でもご法度。毎週2〜4科目ほどは課題レポート提出が必至のようです。祝日でも講義があります 遊べませんね。 社会の就職状況も悪化していて、ソニーが来春の採用を50%減にするとのニュースが流れてました。 4月1日のエイプリル・フールだろうと思いたいのですが。 「1世紀単位での厳しさ」などと巷間では言われていますからね・・・ 来々春には少しでも回復する事を何とか願いたいものです。 長女はこの兄の後姿をみて自分自身の経験則に加えているようなタイプの子です 兄よりも自立心があるようで親が相談には乗っても何かを勧める事は無さそうかな。 長女の小学校・中学校・高校の卒業証書と同高校の長男の卒業証書 この春からは子供達の事をUPする機会が激減しそうですね。 この頁の 『家族の時間』 も 『夫婦だけの時間(?)』 に実質タイトルが変わってしまって寂しくなるような予感がします・・・ ○この春休み中に家族4人で夕食をとりました。 4人だけで食事の出来る時間が少しずつ減っていくのを惜しむような時間でした。 夫にとってはこの店のオープンした頃から出かけた記憶があり、八千代エリアで歴史のあるお店、 八千代市勝田台にある国道16号沿いのレストラン【Los Angeles】です。
○先月の家族旅行、『 神戸の旅 』 がほぼ出来上がりました。 又、専用ページ 『パンとスイーツのお店 (神戸編) 』 も同時にUP。 お店の数が多いので賞味した感想は割愛します。 ○今年の桜は開花が早く、開花直後の寒の戻りで花の持ちが長くなり、逆に散り時期が遅くなって長い期間花見が出来るようです。 そんな中で恒例の地元町内会の『 さくらまつり 』が催されました。 まつりの日程と満開直前の時期が重なることは先ず無いのですが今年はドンピシャの日のさくら祭りかな 日曜日、4人で出かけ、会場内で2時間ほどを桜の下で寛ぎましたが、幸い風も吹かずに、暖かで正に花見日和でしたね。 会場に出ている町会の屋台で売られている品はどれでも100円。 メニューは 焼きそば、モツ煮込み、おでん、ソーセージドッグ、焼き鳥、御餅。全て大量に買い込み昼食代わりにしました。 4人での花見。 「来年もこの光景を再現できるといいな」といつの間にか頭上の桜の花に呟いていました。 ○4人揃ったので妻の実家に出かけ、帰りがけに義父母も交えての外食となりました。 初めて見つけ飛び込んだお店はFC系なのか単独店なのか良く分からない外観。FC系と思わせたのは看板のせいです。 間違われてイメージ的には損をしていると思われるが、お店は使い勝手のよさそうな雰囲気。
○1ヶ月ぶりの柏市へ 人気のケーキ屋さんの開店一周年記念セールに出かけました 柏市十余二の【パティスリー ラ・メイユール】です。 2日間のセールの目玉は限定200箱のサンクスボックス 6種類で8品入ったスイーツ総額1,500円の品を1,000円で購入できました。 ○序に、柏駅エリア迄寄り道をして 最近の柏市デザート関係のサイトで良く取り上げられる地元のお店2店に伺いました。 一つは柏市柏のパン屋さん【Ami アーミー】のこの品 カシワモッチーアンパン 150円 かしわ≠ニかしわもち≠組み合わせネーミングで地元名物にしたいと出来上がったパン。 もう一つは、 柏市が地元の自慢の商品やサービスをと企画した一店逸品≠フ一つでお肉屋さんのパンです 柏市柏【セキグチ肉店】の茨城常陽牧場直送の肉を使った品です。 お肉屋さんが提供するサンドパンのミルフィーユかつバーガー 260円 ○宿題店の一つだったラーメン屋さん、柏市松葉の【一真堂】で頂いた塩ラーメン 580円 自家製の玉子麺の上に分厚い大きなチャーシューが1枚載ってこの価格にびっくり。 更にビックリ価格だったのがラーメンに追加できるBセット 280円ですね 半ネギチャーシュー丼と半餃子(自家製餃子が3個)で280円とは本当にサービス価格だと思いました。 ○県内で見つけた総合的に見て高評価のお蕎麦屋さんです。 勝手ですが、蕎麦屋さんの評価の基準は、価格と蕎麦&ツユの組み合わせの3要素でみる場合が多いんです。 「高ければ旨いのは当然かな」という思考が判断の基本にあるんです。 蕎麦さえ旨ければ、サービスは多少温くても、お店が立派でなくても、口に含んだ蕎麦の味さえよければいいんです。 しかし、今回はその3要素に接客サービス、店舗内外の印象、前膳も含めたトータルな評価をさせていただきました。 そのお店、千葉市さつきが丘の【蕎麦うぶすな】のせいろ 735円です。 専門誌などには以前から取り上げられていたお店ですが期待以上のお蕎麦屋さんでした。 ○四街道市みそら台の住宅街の通り沿いにあるパン屋さん【ボー・スィエル】 フランス人のジャン氏のお店でフランスの食関係の賞を受賞している方だそうです。 ○子供が高校を卒業したのに、未だにPTAコーラスに参加し(それも6月で卒業です)学校に出かけている妻が、 昼からの練習に掛けつけるのに毎回時間が無く、柏駅周辺でのランチにいつも困っていました。 結局、FC系のお店で買ったパンを食べながら校門を入るパターンか、食事をパスしてしまうかのどちらかのようです。 この4月に東武柏駅南口にオープンしたエキナカ(一部は改札を入らずに立ち寄れます)のこの店もそんなテイクアウト店の一つになりそう ヤマザキパン系の【ヴィ・ド・フランス】の別業態店【デリフランス】柏店。 |