■兵庫県バイオ技術研究会
兵庫県バイオ技術研究会は、バイオ関連の技術の調査・研究を行い、バイオ関連工業や食品製造関連工業をはじめとした地域産業の発展に寄与することを目的としています。この目的を達成するために、食品・バイオ関連工場の見学会、最新トピックスに関する講演会、会員企業の研究・開発状況を発表する研究者の交流会を実施しています。また、会の後には研究者同士の交流を深めるために懇親会を実施しています。
兵庫バイオ技術研究会の詳細についてはこちら... |
2008年3月14日 研究者の交流会 |
■兵庫県酒造技術研究会
兵庫県酒造技術研究会は、設立10周年を迎えました。この10年の間、会員相互が保有する技術を持ち寄り、検討しあうことをとおして会員全体の酒造技術の向上に努めました。このために、「技術交流会」、「若手会員の集い」、「管外研修会」など多彩な事業を実施しています。
兵庫県酒造技術研究会の詳細についてはこちら... |
2008年3月28日 新酒利き酒会 |
■ひょうご機能食品産業クラスター協議会
近年、健康志向の高まりから、健康食品、機能食品に多大な関心が寄せられています。ひょうご機能食品産業クラスター協議会では、「ひょうご産学集積群(クラスター)プロジェクト」の一環として、健康分野、機能食品に関する技術セミナーや勉強会を開催してきました。平成20年度からは、機能食品の開発をターゲットにした新たな研究会に移行する予定です。
ひょうご機能食品産業クラスター協議会のホームページ |
2008年3月12日 総会(交流会) |
■ 研究会に関するお問い合わせは、環境・バイオ部吉岡(hide@hyogo-kg.go.jp)まで
|