2015年8月  酷暑の夏を避けて楽しい休日を送ることができました

■家族の時間

 ○新幹線に乗る機会が多くなったので、多少興味が出てきた車両の形をホームから撮ってみました。

      
  俗にE7系、                  別色のE7系と連結したE6系、       手前がE5系ですかね。


  秋には、北陸新幹線“かがやき”に乗りたいですね。いやあくまで現在の願望です。仕事ではなく家族旅行でね。 旅行プランだけは夫がひとりで進行中ですがどうなりますか。





 ○最近東京駅に立ち寄ることも多いんですがJRの始発駅の東京駅、改札構内は物販飲食店が続々オープンしてるしJR相当儲かってるでしょ

  民営化前の赤字国鉄時代には考えられなかったですね。

  八重洲口南口の【東京ラーメンストリート】に外国人客の姿がものすごく目立ちます。日本食ブームの流れの中でのラーメンでしょうが

  そのラーメン街に新店が出ているというので行ってみました

  
  大黒柱ともいうべき、つけ麺の【六厘舎】は他店と比較にならない大行列です。その兄弟店【東京タンメン・トナリ】でも少ないながら行列あり

  夫が単独で出かけた今回、食券を買ったのは新店【ソラノイロ】でした。
 
  健康に敏感な日本人にはおあつらえ向きなスープと麺。野菜ブームのベジソバ 900円を頂きました。
  
  肉片が全くないので物足りなさ感があるかと思ったがとんでもない、素晴らしいラーメンでスープも含め完食。






 ○中旬の長いお盆休み期間中に家族が各々のタイミングで実家に帰ってきましたので、付き合って貰って連日食べ歩きました。

     
インドカレー
シータラ
足立区綾瀬
綾瀬駅から東京武道館へのエントランス沿いにある庶民派のカレー店
満席。テイクアウト客が多いのは武道館に来た選手達が多いためでしょうかね
  スープカレーセット 785円
焼きチキンに、ブロッコリー、人参、マッシュルーム、じゃがいも、中辛でお願いしたが辛かったな。でも具が大きくスープカレーらしくターメリックライスにはピッタリ。お値打ちでしょう
  ビジネスランチ 900円
大きなナンは厚く油が少ないので胃にやさしい。歯ごたえがあって美味しい。カレーは選べる8種類の中からじゃがいもとほうれん草をお願いしました。色がグリーンなのはそのため。付け合わせのチキンティッカがグッドな味付け
   
ラーメン
とら食堂松戸分店
松戸市松飛台
あの白川ラーメンの元祖といわれる【とら食堂】の千葉県内の系列店です。
  麺はもちろん自家製、醤油ベースのスープと白川ラーメンらしい味。
今回は2種類のチャーシューが楽しめる焼豚麺880円を頂きました。
  和風だしの中華そば 730円
季節限定の冷たいラーメン
鰹、鯖、昆布から取った出汁に自家製かえしを合わせた和風汁は温くなって味がぼやけちゃったかな 
   
ラーメン
太助
船橋市習志野台
2度目の訪問、今回はつけ麺にも挑戦。満席でした
  つけめん 800円
具は小松菜とメンマ。麺は通常らーめんと同じ太麺。スープが塩気が勝っていて口当たりが濃厚すぎる。
太助らーめんの方が断然好きですね
   
   
スイーツ
le page ラ パージュ
船橋市習志野台
今、我が家一押しの県内スイーツ店。今回は長女の舌での確認を兼ねて訪問しました
  購入した4点
カカオエットショコラ483円、アンリエット443円、テイラミス453円とフィナンシェメープル150円の計1,529円
スイーツはどれも素晴らしい。再再訪有です
  フィナンシェは種類が豊富ですね。今日はセールのメープルお試し価格150円で購入(通常248円)
スイーツのような独創感はないかな 
   

川豊西口店
成田市成田ニュータウン内
夏に外せない鰻、成田のウナギ屋さん中でも気に入っているお店の支店の一つへ。猛暑の中参道の本店まで歩くのはつらいので。満席でした
  生じゅんさいと手作り豆腐 470円

生じゅんさいが新鮮でプチプチいってました。口の中でのヌルヌル粒粒感がたまりません。少量で高いけどこの季節には欲しくなる品ですね 
  さて、うな重
こちらは2.100円(並)
今時のうな重にしてはお得感一杯。雰囲気のあるこちらのお店の店内でゆっくり頂けるのですからね。参道の本店の雑然とした賑わいの良いんだけど
   
うな重(上)2,900円
やはりこの程度の鰻を頂きたいですよね。
年何度も食べないんですから。肝吸いも乾燥度が強くなく弾力感があります
  分厚いね。
たれはみりんや砂糖が少なく醤油が勝っているので薄味、焼き具合も含め美味しいランクのウナギですね。関東の蒸焼き背切りスタイルが一番好きですね。成田の鰻を年中食べられる地域にいて幸せです。
  並(右側)と上(左)
失礼ながら見比べて見ました。
明らかに違いが分かりますね。並はサイズ自体が小さなタイプを使って居ますね。当然身も薄く、ご飯が見えてます
   
和菓子と氷
天名家
栄町安食台
この春に食べた苺大福の時から再訪をと考えていたお店。
今回は家族連れで夏に伺いました
  目的はかき氷
抹茶金時370円
今では珍しい昔ながらのかき氷、シロップの種類もある意味平凡、今風の高単価のかき氷ではないので懐具合を気にせずに頂くことができます。ボリュームたっぷり、さすがに小豆がおいしい 
  かき氷と共に店内で頂いた和菓子は3品
小豆の濃厚な水羊羹120円、(生菓子)牡丹150円、そしてきんつば130円、水羊羹は濃厚、きんつばも中の小豆だけでなく包む薄皮と一体となった口当たりが柔らか、牡丹はモッちりした身がたっぷりの菓子、それぞれが価格以上の品
     
  蕎麦
久呂麦
成田市飯田町
久しぶりの【久呂麦】、ネットでの口コミを見ると味が変わっているのかなと少し心配になった。この時期のそば屋さんにそばの香りを期待してはいけない。と頭に置いての訪問
  まずは、生粉打ちざるそば800円(+税)
妻が山形の板蕎麦に似てるねと言ってましたが、太目で長さの短いところはそうですね。切り口がこちらの方が滑らかなので喉コシ感がやさしい分違う印象。切りが雑な印象はある。つゆの甘辛さは関東のそれ、この程度の出来が好みです
  手前が粗挽きざるそば700円(+税)。
奥が花膳(菊)で小天丼(海老)、蕎麦茶ゼリー、味噌汁がついて二八のざるそばがメインの1,300円(+税)
種類の違ったそば三種を堪能しました
天ぷらの揚げ方が気になった程度で全体的に前と変わってはいないのでほっとしました。
     
  和菓子
大竹堂
成田市大竹
課題店だった地域の和菓子屋さん。
下総松崎駅の南側は広場もなく、昔の農道程度の道幅の曲がった道両側に点在する民家の中にお店があります。創業100年を超す歴史があるようです。知らなかった
  三つ目の牡丹餅
店内の壁に掛けてあったのを見つけました。
妻が教えてくれましたが、我が家でも子供の出産時上の子の時に病院で食べたそうです。
今では栄養過多を心配して祝事で使わないことが多いそうですね。
こちらでは予約をすると2,300円程度で作ってくれるそうです。
ぼた餅の上の2つの栗が面白いですね 
  頂いたのは3品
季節の上生菓子や、お店の看板商品どら焼きが売り切れで、水羊羹141円、味噌饅頭108円、黄金芋141円計389円を購入しました。
自宅で頂きましたが、味噌饅頭はしっかり作られてますね、水羊羹は先日頂いた【天名家】より軽め、黄金芋は渋川の【錦光堂】、【米寿堂】の黄金芋を思い出しました。
再訪しようかな

  そして、全員が揃う週末には大人気のレストラン【●●●●】に出かけます。

  すでに6月に予約済のレストラン【●●●●】は2年前に家族でランチをしたことのある房総九十九里のお店です。このお店、今では県内でもトップクラスのお店になりました。

  お店からの確認の電話の際に、「いい食材が入っておりますので」と、コースのランクアップを促されまして、5人なのでこのアップ差は大きいんだけどな〜と思いながらも、

  この夏の我が家の最大イベントということもあり見事に乗ってしまいました。

  ドリンク入れると万札6枚が飛んでいくのかな〜、懐具合、今回だけは無視するかあ〜

  全員揃っての時間が持てるのが何より大事。 しっかり楽しんでこようと思っています。その前にブルーベリー狩りも予定に入てれます。欲張りですね






  さて、当日
             
  今日の朝食
N製のパン焼き器で出来立てのパンを頂く。
凄いですよねホームメイドのパンがこれほど美味しいなんて。
難点は仕込みから4hほど係ることかな。酵母を工夫すればいろいろできてパン屋さんに出かける回数が減りますね
           
       
   【空と風 HUKU
山武市松尾町古和926
HP
ttp://cafe-kuhu.com/index.html
要予約がお勧め
ブルーベリー園の横に素敵なカフェを併設。ランチだけ利用も可能
ブル―ベリー狩りは食べ放題、
持ち帰りに200gパックでの取り放題可能です。種類は約20種、開園以来無農薬で育成しているそうです 
  今回は、同行したものが体調が悪くなったのでカフェ内で休憩させていただき梅干しゼリーなどの提供を受けました。また帰り際にオクラと茄子のお土産もいただきました。
ゆっくりできる園ですよ 
   
         
   Ushimaru
山武市松尾町木刀1307−2
HP 
http://ushimaru.biz/index.htm
地産池消のイタリアンは立地の悪さをものともしない超人気店になりました。
今日の目的地はここ【●●●●】。今回はディナーのコースを予約済です。
オープン予定の20分前に到着。
気が急いでますね
       
             
  席は店内コーナーの個室部屋。
人数が多かったのが幸いしたかも。前回のランチ利用でもこちらの個室でした。
雰囲気が一段と盛り上がるわ
日がまだ暮れないので個室窓から見える景色は田園風景が展開する平凡な日本の田舎の景色。
食事と共に暮れていく外の闇もまた楽しい素材
  知らなかったのですが
今日は月2回だけ開催される無料のテ-ブルマジックがあるんですね。
食後が楽しみです
   
       
  最初に乾杯。
家族が揃っての食事会が無事に持てただけでなく、予想しなかった祝い事があり重ねての乾杯になりました。
運転手の夫だけ飲めなかったワイン用のブドウで作ったストレート果実のボトルサイズ   @パッションフルーツのかき氷
さて料理のコースの方です。
まずは涼しげな一皿から
皿の上に塩氷そして果実の中をくりぬきスイーツ氷が一盛り 
  「このパッションを使っています」と見せていただいた果実は新鮮そうでした。
最初からお店の演出に引き込まれました
             
  Aイカ墨のソーセージとからし菜
太い一本のソーセージがおいしい、ジューシーで超薄皮を破ると肉汁があa
口の中が熱くて、うまみで満たされて、笑っちゃいます。
外が少しづつ日が落ちてきました。
ところどころに見える照明の存在がムードを出しててくれています
個室なのでほかのお客さんが気にならずに会話が弾みますね。 
  B銚子産岩牡蠣
15cm程の大きさに家族から歓声が
下は塩氷が敷き詰められていますのでそのまま頂けます
  いや〜
バカうまとはこのことですね。
こんな歯ごたえのある、柔らかい、大きな牡蠣は食べたことがないですね。
広島宮島の【牡蠣や】で牡蠣尽くしをしたことが話題になりました
     
  C金目のうろこ焼き
皿がこちこちに冷えてます。
対照的な焼きあがったばかりの金目鯛ももちろん房総産
鱗の部分が温かくパリパリ。
上下で温度差がこれだけある品を・・・
楽しめるなこのコース
  D鰻(天然)九十九里産
山葵添え
天然と聞いてびっくり
今時天然ものをこれだけ数揃えられるなんて凄いわ
  山椒が合うね
身は細いですがね
これもうまいな〜
もうどうしよう
家族のテンション上がりぱなしですね
             
  Eねばねばの夏野菜
モロヘイヤ、オクラ、胡瓜、そしてツルだったかな

此処でネバネバかあ
口直しの品なんでしょうね
さてこの後が楽しみだな
  F南瓜のスープと花添え
中心の南瓜の温かいペーストがやさしい
もう7品目なのですね
  なんて事のない品と思ってフォークを入れたんですがね
牛のほほ肉の煮込みが入ってましたね
またここで驚いた
       
  パフォーマンスのパンサービス
焼きたてアツアツのバケット
  席にいても香りが襲ってくる感じ。香ばしいな   お代わりOKなのでたくさんいただきました    
         
  G冷製パスタ
(なんと中央の具は伊勢海老とその味噌が実取られて載ってました
  冷製スープにも伊勢海老の香りがたっぷり
冷たい容器の中でコシのある細めんパスタが濃厚伊勢海老スープに絡まって
  ブドウ茶のティーポット提供
メニューにはない品ですね。
そういえば今日のコース料理、メニュー表がないそうです。シェフが独創的で日枚に代わるらしいですよ

   
       
  H鯨のタルタル
鯨は外房和田浦産のセミクジラ、
  生姜のピクルルと和えた品
鯨肉のやや硬めの歯ごたえがよくマッチしてます
  I朝どりの枝豆のリゾット
  金目の実から取ったスープの塩味が房総産新米のお米に染みこんでます
         
  J野菜サラダ
掛けられているのは大豆ソースは温かい
野菜はもちろん地元産
  スベリヒュという珍しい野菜らしいです    九十九里オーシャンビール
地元産のビール
   
       
  Kここでメインですね
4種類の肉の盛り合わせ
  まずは自家製ポークソーセージ
実にジューシー
  上総和牛
山葵で頂きました
  なんと猪肉
これも地元千葉産だそうです。もちろんイノブタというものではなく野生のイノシシ 
       
  4種類目が鹿肉
同じく賭場県の野生肉
確かに硬いし脂身が少ない
でも珍しいね
  猪肉が意外に好評
上総和牛が食べなれている牛肉なので一番でしたがね
  薬味が4種類
塩、柚子コショウ、山葵、ベリーソース 
   
       
  スパーリングワイン
ピッコロサイズ200ml
  Lバジルのシャーベット
メインを頂いた後に口直し
冷え冷えでした
   M手打ちパスタ
国産小麦粉にマイムを練りこんで打ったコシのしっかりした麺
  冷え冷えトマトの糖度がすごい
おそらく銚子産の拘りトマト
           
  別注文で
N房総チーズの4種盛り
接客係りの巧みなお誘いに乗って単品で追加注文しました。

添えられているのは房総産蜂蜜
  国際的なチーズのコンクールで賞を取った【高橋牧場】のチーズだそうですね         
       
  【駒形牧場】の青かび   【高橋牧場】の青かび
甲乙つけがたいけどこのチーズが一番という家族の総意
  【駒形牧場】の白カビ)カマンベール)   【高橋牧場】の白カビチーズ
         
  Oデザート
アイスクリームとヨーグルト
  どちらも房総産牛乳とヨーグルトです
まったり濃厚なアイスクリームです
  最後にホットコーヒー    
       
  月2回だけ行われるショーがありました。
テーブルマジックです
  名刺を頂きましたがプロの方のようですね。
【サラサ】
素早い指裁きと巧妙な会話
HP http://salassa.info/magic.htm
  目の前でのカードマジック
マジックと分っていても種はわかりませんでした。
  個室でしたので家族からは遠慮なく歓声が上がってました
           
  楽しかったディナー
18時前に着席して、レストランのドアーを出たのは21時過ぎ。
パンや飲み物を別にして15種類のコースを堪能。
終わってみれば3時間の食事とは思えない時間の過ごし方でした。
ほんと楽しかったですね
今日も
あの日に子供たちから貰った“ありがとう”の文字がPC画面の目の前に置かれています。
楽しかった。
あの日から  年、あの人違うのは新たな家族が加わった事。
ありがとう
       





 ○鎌ヶ谷で梨狩り。900円が半額の450円で出来ちゃいました。
  
  今年だけの“地域振興券”を利用しました。

   【石井テル園】の受付でご主人が「今日から利用できるんですよ」とお教えてくれましたので近くのコンビニで割引券をゲットして園に戻りました。

  園内では3種類の瑞々しい梨をたっぷり頂きました。 梨の糖度の高さを再認識できましたね。