2011年 8月 出かけるには辛い暑さですが、四季の豊かさは感じなければ・・・

■ 家族の時間

 ○久しぶりの東京散歩

  今回は夫婦に長女が合流して3人で猛暑が一段落した都内に出かけました。

  朝食は6月に夫婦がバス旅行時にも使った東京駅構内の【グランスタダイニング】。 その1Fにある【仙臺たんや 利休】で頂ました

妻は朝限定メニューの一つ
麦とろ定食 720円
元々、牛タン屋さんでは、御飯類は白米ではなく麦飯が定番なので、とろろというアイデアはいいかもしれません。テールスープが付いてくるので朝から充分栄養が取れます
夫は卓上に置かれたメニュー表には無い昼メニューの定番、牛タン定食1,575円を。
長女は、妻と同じ朝限定メニューのもう1品の品牛たんカレー630円
カレーは肉が少ないかなと思いますね。味もカレーにしてはさっぱりし過ぎでしょうかね。最も朝からカレーを食べる方はあまりいないでしょうからあくまでバリエーションを増やしたかったのか、肉の利用方法から考えられたメニューかもしれません。
一方夫が食べた牛タン定食、仙台牛タン屋での食事といえば、たとえ朝からでもこれ(牛タン)は外せませんよね。
仙台で食べるよりは高めの価格は東京駅構内というのもあるんでしょう。
肉は仙台市内の元祖【太助】だともっと肉厚だった印象が残っていますが、枚数は此方のほうが多いと思います。
もうちょっと肉のボリュームほしいな
テールスープは美味かったですね。
  仙台の牛タンと言えば、一番有名なのは仙台市青葉区国分町の【太助】なんですが、仙台に出かけるチャンスはそう無いですからね

  因みに、【太助】の暖簾分け店がつくば市と都内にそれぞれ1店舗あったと思います。
 
  朝食後、御茶ノ水に移動し、神田川と湯島聖堂エリアを散策。傘無しでも歩ける小雨模様、夏とは思えない涼しい天気で、歩くにはいい日でした

  
  さらに北上し、東大エリアの春日通りの喫茶店で休憩。  湯島の【TIES】というお店です

  
  美味しいケーキと飲み物で涼をとってから神田明神に御参りし

  
  今回の東京散歩の目的の一つだった【らーめん天神下 大喜】に到着。 店頭で10分ほど列に並んで店内に入れました。

  お腹を膨らまして店を後にしてからJR御徒町駅方面に向かい、駅構内には入らずに上野駅までアメ横街を観光客気分で通りました。

  威勢のいい掛け声が飛び交う路地を冷やかし気分で歩いていると。流石アメ横ですね。

  女性陣がその中の1軒にとうとう捕まってしまい、30分近く品定めをしてバックを2点購入してしまいました。

  夫は、過去にアメ横で長女と2人でぶらついた時に、「国内産の松茸、安いよ!」の声に足が止まった店先で購入した松茸を土産に持ち帰ったら、

  妻に、「馬鹿ね。こんな立派な国内産の松茸がこの値段で買えるわけ無いでしょ。中国産よきっと」と言われてから此方では雰囲気を楽しむだけにしています。

  その時購入した国内産≠ニ明記された箱入りの松茸(2本)は、確か、1万円に×印がしてあり、横に2,900円とあったと思いますが・・・・・・・





 ○土用の丑、今年は2度目に鰻いただきました。

  成田市か酒々井町の鰻屋さんの鰻弁当にするつもりで出かけたんですが、甚平渡し付近で随分前に裁いた鰻を購入したのを思い出してその場所に立ち寄ってみました。
  【高橋水産
成田市船形1264
TEL 0476−26−9351
鰻、佃煮、ザリガニ等の加工販売のお店(本社工場)です。
ザリガニは、田んぼで取れる田植えから稲刈りの期間、それも収穫があった日だけ1kg(約20匹)1,000円で販売してくれます。
鰻は国産、愛知県産の鰻です。
佃煮は小魚を処理しながら通年販売しているようです。
3匹購入しました。
長さは大きいので27cm。小さいので24cmでした。
生でも裁いても焼いても(軽く白焼き)1匹1,150円。
最近は台湾や中国産の鰻より、国内産の鰻(もち、養殖)が成田市内では使われているよと社長が話してくれました。
自家製のタレ1本120円を2本購入し、ご主人に焼き方を聞いてから持ち帰りました。
鰻の処理は難しいですね。
以前、成田市農協のイベントで生鰻を2匹頂きましたが、裁くことが大変で、その後の焼き処理も初めてで試行錯誤、御飯に載せても生っぽくて拙く結局残してしまった事がありますが、今回も蒸すこともせず(出来ず)焼くだけ。焼くと鰻の実が絞まりますので串に刺してから焼いたほうがいいのでしょうが、それも省略(これも出来ない)。
やはり蒸してない鰻は味がちょっと独特。妻や子供達は、関西人ではないんですが平気で食べていました。夫はやはり蒸してから焼いた鰻が好きです。
次回はおとなしく鰻屋さんで購入したいですね。





 ○8月6日、広島の原爆記念日です。

  東日本大震災後も放射能汚染の危機に直面し続けている日本人にとって今年の原爆記念日に寄せる想いが格段に違うものになることでしょう。

  国内のメディアも恒例化して毎年単なる消化行事のような扱いでしたが今年はどうなんでしょうか

  広島にはまだ行った事が無いので、今年中には出かけたいと思っています。もちろん平和記念公園には立ち寄りますよ。

  日本テレビの報道番組では明らかに今年の原爆記念日を前にしての取り扱いや内容に変化が見られ見ごたえがありました。

  数日後、NHKで放送された『東京スカイツリー 世界最難関への挑戦』を見ていて、あの震災時に6mも揺れたツリーが、

  5月には無事に634m(ムサシ武蔵)に到達できた技術力にも改めて驚かされます。

  東日本大震災の動画は数多くありますが、こちらの動画、ほぼ静止画だけの構成なんですがコメントが適切でレベルが高いと思います。





 ○房総エリアの回転寿司店としては超人気店の【やまと】、そのグループの折込チラシが気になって、ジョイフル千葉NT店の2Fにある【やまでん】に出かけました。
 【回転寿司 やまでん
ジョイフル千葉NT店フードコート
HP 
http://www.yamato-f.com/
全国的なチェーンではないが、関東特に房総エリアではネタのよさで人気のお店。一応、回転寿司のレーンがあるが、このお店は、基本的にメニュー表や壁に掛かったお勧め品を見てカウンター内の板さんへ客が直接注文するパターンだった。
鴨川港セット 880円
雲丹軍艦、イクラ軍艦、穴子、イカ、サーモン、中トロ、赤エビ、ボイルほっき貝。これに具タップリのアラ汁付き
ネタは確かにいい。
回転寿司チェーンでは105円均一でお馴染みの【くら寿司】が今の所我が家が行くお店の基準だったが、このお店、最低価格の105円皿でさえ【くら寿司】に勝る質の良さ、平日ランチ時の無料サービス品の存在、全体的な価格パフォーマンスの良さ、等を知って別の視界が開けた感じです。海産処房総エリアでの人気が高いのも納得です。
穴子1本握り 360円
ネタにちょっと新鮮さが足りないかな。だからこその焼き処理なんでしょうね。大きさは文句なし。この価格なら食べておいて損のない品です。
房総伊勢海老 699円
右側が折込みチラシです。
8月1日から解禁の房総のイセエビ。鮮度が抜群という状態ではないんですが、何しろ伊勢海老がこの価格で頂けるんですからね
2皿注文したんですが、夫婦は一口も食べずに子供達が平らげてしまいました。伊勢海老の鬼殻が丸々入った豪華な味噌汁付きです
涼風3巻  252円
トロ、炙りイカ、鯵。
織り込みチラシの中から子供達2人が各々選んだのがこの3種盛り皿
手前は確かにトロ(中トロ)です。鴨川港セットにあったトロよりも筋が無くて上です(夫は伊勢海老を食べられたんで長男の分を頂いちゃいました
びんとろ炙り 105円
扱い品種内では最低価格品
肉厚さは他の100円寿司チェーンと比較しても明らかに上。

105円皿も結構種類はありました





 ○お盆休みにやっと我が家の夏休み第一弾を持てました。

  
  子供達は、昨年夏の山梨県清里での乗馬体験(観光)を生かして、千葉市若葉区北谷津町【乗馬クラブクレイン千葉】で本格的な乗馬体験。

  
  食事は、千葉市の人気イタリアンレストラン若葉区御成台【アラペサ】を予約済み
 【アラペサ
千葉市若葉区御成台3−
TEL 043ー237−3100
営業時間 11:30〜21:00(昼休)
定休日 水&第3火曜
HPhttp://www005.upp.so-net.ne.jp/pesa/
大きな建物で、店内でも天井が高いので開放感があります。
予約がベターというか絶対したほうがいいですよ。伺った日も予約で満席でしたから
AコースとBコースだけのランチメニューから3人がAコースの1.600円を選択。
小さな前菜盛り合わせ
パスタ選択
デザート
ドリンクの組み合わせです
Aコースの前菜は4品
皿、食器は全て料理ごとに新しいのが提供されました。
パンは通常は別メニューで5種類で2〜3人分300円だそうですが、Bコースには普通についているので接客係の方が「Bコースを頼むのでしたら、特に別に注文をされなくても皆さんでお召し上がりになれば」と言ってくれたのでBコースを注文した長女に付いて来たはずのパン(3フォカッチャなど種類6個とバルサミコソースのオリーブオイル付)を4人で頂きました。お代わりもOKでしたね
千葉県銚子産ツブ貝とアスパラのスパゲティー
Aコースの6種類のスパメニューから選びました。
ここの麺は乾麺からの茹で戻しだと思いますが、適度な弾力でコシが有って美味しいと思います。
ジェノバ風バジルペーストのスパゲティー
同じくAコースから
我が家、バジル大好きです。
海の幸のスパゲティー
イカ、タコ、海老帆立のミンチ
やはりAコースです。
具が新鮮で多いのが印象的です。
Aコースに1,000円プラスして夫が注文したカナダ産オマール海老のトマト風味スパゲティー
メニュー表を見て、妻が夫に「せっかくだから」とやや強引に薦めてくれました。
オマール海老のUP
いや凄いです。プラス1,000円を出しても充分なボリュームの大きなしかも肉厚なオマールでしたね。
Bコースは2,600円で長女が選択。その前菜は6種類、Aコースは4種類での前菜盛り合わせ。2種類増えるんですね
そしてメイン料理(選択可能)が1品付きます
フランス産うずら、1羽丸ごとロースト
Bコースはメイン料理8品の中から1品を選択なんですが、そのメイン料理料金に更にプラス200円でこの品を頼みました。結局Bコースは2.800円になりました。
うずらがテーブルに出てきた時、みんなで「大きいね〜」と互いの顔を見合わせて口元が綻びました。
食事中、2度ほど、シェフ(?)の方がテーブルに現れ料理の説明をしてくれたンですが、全員、オマール海老とうずらに耳も目も集中しまっていて説明を上の空で聞いてました。
勿論長女一人では食べないで、みんなで頂きましたよ。お店のほうでも何故か取り分け皿を最初から人数分用意してくれましたから。
そして高評価のデザートの盛り合わせ。
美味しいですよこのデザート達
スイーツ専門店でも勝負できるんじゃ無いかというのが4人の評価です。
此方のお店は、通常のコースを頼むと物足りないと思います。
コースにプラスしてちょっとグレードをアップすると評価がぐっと上がりますね。
勿論、ランチ料金としてはけっこうしますので財布的には痛いですがね。
カプチーノ
デザインみて長女が「かわいい〜」携帯に収めてました





  
  翌日は、木更津まで足を延ばして、ブルーベリー狩りをしました。木更津市真里谷【フルーツ街道夢農場】で1人1,000円お土産付です





  その日のランチは、市原市姉ヶ崎のイタリアンレストラン【イタリア市場 ラスペランサ】で。こちらも事前に予約しました。  
イタリア市場 ラスペランサ
木更津市姉ヶ崎1979−1
営業時間 11:00〜21:00(昼休み有り)
TEL 0436−26−6555
定休日 無休
HP http://lasperanza.s219.xrea.com/
リーズナブルな料金の割りにコストパホーマンスの高い料理と雰囲気のあるお店。地元に欲しいですね
天井が高い、シックな造りの店内は、臨席との境も広めに取られ、目線を遮る配置のテーブル、調度品も落ち着いたものが多く、接客も含めゆったりした雰囲気の店
此方も数日前に予約しておきましたので、当日店頭で待たされることにはならず時間を有効に使えました。平日でしたが、予約外の客が数組ウエィティング状態でしたかね。
ランチセットは4種類。
ピッツァ1,470円、リゾット1.365円、パスタ1,155円、ピップセット1.365円
メニューは、各メインに
シェフの日替わり前菜、パン、ドリンクが付きます。
パスタランチだけ本日のデザートが付きません。
季節の前菜4種類の盛り合わせ。
鴨肉のロースト、生ハム、ジャガイモの冷せいスープ、ビシソワーズ。
ランチセットでこのメニューが前菜で頂けるのは嬉しいですね。
パン2種類
全てのセットに付いてきました。
フォカッチャと合ったメニュー表でしたがフォカッチャ以外にバケットタイプもあり2種類でした。
ピッツァセットのピッツァは、
ヴエルテ。
ベジャメルクリームベースでオリジナルのチーズが効いてます。
お店はシェアを薦めていて、最初から取り分け皿を人数分料理毎に運んできてくれます。
此方のピザはパン生地の薄いタイプ。具がジューシーで
パスタセット
グリーンアスパラガスとパンチェッタのカルボナーラ
パスタは生麺を使っています。生麺らしいモチモチ感が味わえます。ベーコンとは違う肉厚のパンチェッタと濃厚なチーズクリームは合いますね。
セットプラス210円
渡り蟹と蟹みそのトマトクリームソース
生クリームを使ってあるのでトマトの酸味よりも甘味が勝っていますね。お店の一押し品だそうです。
前日【アラペサ】で豪華なオマール海老を食べていたんですが、この蟹も充分楽しめました。トマトスープ
セットプラス315円
本日のデザート
4種はグレープフルーツのジュレ、抹茶とモナコの小マカロン、パッションフルーツのパンナコッタ、ガトーショコラです。
デザート其々は普通でした。4種類も楽しめてよかったなという程度。
ベルギー産チョコレートと完熟バナナのティラミス 472円
パスタランチを頼んだ妻が、デザートをセットメニュー(本日のデザート)以外に単品で注文しました。
スイーツはレジ横の専用ケースにある手作りホールをカットして飾りつけたもの、これ以外に3品ほどありましたが結構メニューは変わるようで、在庫を確認しながら係りの方が受けてくれました。


家族紹介に戻る