では具体的に本来の「食べ物と食べ方」とは何でしょうか?それは、農耕民族である日本人が
1000年以上にわたって口にして日本人の「食のDNA」に深く刻まれた、野菜、穀物大豆たん
ぱくを柱にした食生活です。とくに野菜の力。加えて、それらの栽培過程で農薬や化学肥料を使わ
ない、またできるだけ加工を施さず、添加物を使わない、滋養豊かな(より直言すれば「馬力のあ
る」)食べ物が大切です。それと「食べ方」として忘れてはならない.のが「腹八分に病知らずの格
言通り、「腹八分」。
私たちはこういう「ほんとうにいのちを育む食べ物」「腹底から力が湧いてくる食べ物」を消費者に
お届けしたく、良心的で信頼のおける生産者と直接提携しています。また、食品をお届けするだけで
なく、栽培方法や製造の詳細、作り手の人柄や考え方についても毎週の会報で伝えることにより、
「顔の見える関係」を築いています。それと、小規模だからできる、消費者一人一人へのていねいな
対応がモットーです。
1月24日25日の野菜セット
花房 弘明