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馬場酒店の表紙を飾ったコラム「燗問言(かんとうげん)」。このコーナーでは、バックナンバーがご覧いただけます。 |
8月7日 立秋・・・・小さい秋・・・なの?
一日が100m走の早さで過ぎてゆくようです。この暑い暑い夏にロンドンオリンピックは大きな「楽しみ」。どんな時でも 「楽しみ」は私達にとって大切です。楽しませてくれてありがとう!そして楽しんでくれてありがとう!そんな人と人とのかかわり合いが素敵ですね。
さて
鹿児島のお土産は「芋焼酎」です。かるかんよりさつま揚げより「芋焼酎」です。酒屋の断言!県外発送の「芋焼酎」にお湯割りグラスおまけ付き・・夏なのにお湯割りグラスです。もともと芋焼酎はお湯割りがおすすめ。もともと芋焼酎は「白麹」がはじまり。今は 鹿児島特産品をアピールするのに「黒」をシンボルカラーにしているので「黒麹」が大人気ですが、酒屋的には 勝って嬉しい白星☆☆☆の「白」! 白麹の芋焼酎をおすすめしています
真夏のお湯割り焼酎は カラダとココロに優しい飲み方です
お試しください
(2012/8/8)
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まさに金秋の日 都城ワイナリーへ行って参りました。
霧島神宮の大鳥居を曲がり高千穂牧場を過ぎ夢見ケ丘の隣りに
真新しいワイナリーがあり 「ワイン」の幟が導いてくれます。
ご無沙汰しておりました 山内社長さん!
早速ぶどう畑に連れて行って下さいます。 今日はソムリエ協会分科会。しっかり勉強会なのですが 高千穂の峰の空気を深呼吸すると気持ちが和みハイキング気分。日本で一番南にあるワイナリーの試みは ワインの夢の道に私達を誘います。新燃岳の噴火を乗り越えながら様々な自然の中で育つ葡萄は極めて健やかです。この雄大な自然に適した交配品種を育て醸造して一本のワインに出荷するまで ワイナリーの仕事は無限大。ひとつひとつのお話を大変楽しく伺いました。 スタッフのお一人 松宮ソムリエさんが試飲の時 特別取り出して下さったブルゴーニュタイプのグラス。
これで新酒を頂くと 香りが変わりますよぉ〜
香りが命!のワインです (2012/10/25) |
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