心ときめく黄金週です。鹿児島市内は 甲突川沿いの栴檀の木に花芽がつき 燕が小気味よく飛来し ジャスミンの花が匂い まさに「目には青葉山ほととぎす初鰹」(山口素堂)を迎えています。そろそろ紫外線も気にしながら朝、鏡に向かわなければなりません。つばの広い帽子は必需品です。サングラスも様になります。南国の光線は自然界を原色に映し奄美の画家田中一村の絵を彷彿とさせます。黒糖焼酎の話。必ずお客様から尋ねられるのは「甘いのですか?」原料が黒砂糖といえば誰がきいても甘いような気がします。蒸留酒なので糖分はゼロ。鼻孔を抜ける香りが甘いラム酒の・・等とソムリエさん風に答えたりしますが黒砂糖からお酒ができる事自体が不思議な様子。奄美諸島は「砂糖」の宝庫。特別に島ざらめと云われ酢味噌・甘酢にお気に入りの調味料です。(2004/4/29)
極上の霧島熟成豚を黒糖焼酎とともに楽しむ
一人前が250gとボリューム満点のとんかつは「究極の絶品」極上の霧島熟成豚は、柔らかで甘さが広がります。
■とんかつ川久 鹿児島市中央町21-13 099-255-5414 11:30〜14:30,17:00〜21:00 休み 木曜
|