HOME 店主ご挨拶 商品注文ページ 椎茸調理方法 ハウス日記 豆知識 商取引法 |
|||
12月11日(金) 今日は、年末の注文が沢山きました。 うれしいんだけど、私たちのお正月はどうなるの!! 休みなんかありませんね・・・ いとこに、「お年玉あげるから椎茸行くよー!!」って 連れて行こうかなと、たくらんでいます。 いとこの、ネイリストゆりこちゃんは、忙しいときに救世主として頑張ってくれるんです。 GWも、長いギラギラの爪を上手に使い椎茸を袋に詰めたり、椎茸を分けたりと慣れたもんです。 またたのむね、ゆりこちゃん。 |
|||
12月6日(日) 日記を放置してしまっていました・・・。 毎日の作業に、父親と母親も貴重な働き手なんですが、父親は 千歳にある、友人のしいたけ農家に一日おきに手づだいに行っていて、一番の働き手が不在!!母親は、腱鞘炎が悪化して、ばね指になり、手術をしたんですが、ばね指がかなり進行していたらしく全然右手が使えない!! 誰が、椎茸をもぐの!? 誰が、水を撒くの!? 誰が、温度の調整する!? 誰が、椎茸の棚の入れ替えをするの!? 誰が、椎茸の足を切って、箱に詰めるの!? 朝は寒いし、夜はすぐに暗くなる。 ハウスの中には電気はついているけど、ハウスから出たら真っ暗だし、こわいよー。 朝ご飯を食べずに朝の仕事をしていて、お腹がすいたので、もぎながら食べましたが、あんまりおいしくナーイ。 新鮮なので食べれるんですけどね。 慣れてきたら、写真つきで日記を書いていけたら良いな〜とおもっています。 |
|||
5月28日(木) 我が家の朝は、朝ご飯よりも先に、まずは椎茸をとることからから!! 取りごろの椎茸が、ごろごろと大きくなっています。 今現在、収穫可能な菌床は約6000個。毎朝、眠い!なんて言う弱音は吐いてられません。 しいたけを取るには、全て手作業です。100キロ以上の椎茸を取ったときは、さすがに腱鞘炎になってしまいました・・・。 今日の注文をこなし、いつもより早く仕事が終わり、ラッキー!! 久々に、ゆっくり家にいて観葉植物の植え替えをしました。 |