加工センター『花ぐし』最新情報
≪ズイキ漬け≫
販売開始します。
『ズイキ漬け』とは、赤目・ヤツガシラ等の、赤い茎をした、里いもの茎の漬物です。
塩と酢で漬けた酸っぱい漬物です、醤油や甘酢、砂糖で味を調えていただきます。
この時期限定の特産漬物。一度ご賞味下さい。
一ヶ月ほど前から漬け込んで、皮を剥いて長さを揃えて袋に詰めます。
25日(日曜日)の『ふるさと馬籠ごへー祭り』にて販売します。
≪リンゴジャム≫
製造始まってます。
≪名古屋市内にアンテナショップオープン≫
花ぐしの商品も置いていただけることになりました。
流域メッセ”木曽ICHIBA”オープン
名古屋市西区浄心
10月13日から平日10時〜18時営業
オープン前9日撮影
木曽流域放送局(
http://www.kiso-ryuikinet.jp/)
<<米粉パン>>
ホームベーカリー(HB)で作れないか、との問い合わせが有りましたので、
作ってみました。
18%と22%のグルテンを加え、HBの説明書に依る
食パンの配合(小麦粉と替えてだけ)で焼いてみました。
イースト菌は、ドライイーストです。
小麦粉で作るより、ふくらみ方は、7〜80%ぐらい、小さいです。
(袋に入った方が18% そのままが、22%のグルテン量です。)
グルテン入りの米粉をご要望の方は、ご連絡下さい。
次のスモモが、入荷しました。
『ソルダム』と言う品種のスモモです。
果肉が赤いので、皮を剥いてジャムにします。
名古屋市金山駅に行ってきました。
岐阜県が行っている産直のイベントです。
次は、11月に参加する予定です。
スモモジャムの完成です。
『大石早生』のジャムです。
今年は、昨年より柔らかめに仕上げました。
取り扱いは、小瓶(150g)です。
大瓶は、お問い合わせ下さい。
スモモが、入荷しました。
『大石早生』が、入荷しました。
スモモは、早く傷むので、順番に、スモモジャムを作っていきます。