加工センター『花ぐし』





問い合わせ


商品をご希望の方は、お気軽に、ご連絡下さい。 


〒508-0502
岐阜県中津川市馬籠4797-243
TEL・FAX 0573-69-1715

加工センター『花ぐし』最新情報




2009年





2009年10月22日
≪ズイキ漬け≫
販売開始します。
『ズイキ漬け』とは、赤目・ヤツガシラ等の、赤い茎をした、里いもの茎の漬物です。
塩と酢で漬けた酸っぱい漬物です、醤油や甘酢、砂糖で味を調えていただきます。
この時期限定の特産漬物。一度ご賞味下さい。

一ヶ月ほど前から漬け込んで、皮を剥いて長さを揃えて袋に詰めます。

25日(日曜日)の『ふるさと馬籠ごへー祭り』にて販売します。
 

    



2009年10月10日
≪リンゴジャム≫
製造始まってます。
  



2009年10月10日
≪名古屋市内にアンテナショップオープン≫
花ぐしの商品も置いていただけることになりました。

流域メッセ”木曽ICHIBA”オープン
名古屋市西区浄心
10月13日から平日10時〜18時営業

オープン前9日撮影
木曽流域放送局(http://www.kiso-ryuikinet.jp/



2009年9月10日
<<米粉パン>>
ホームベーカリー(HB)で作れないか、との問い合わせが有りましたので、
作ってみました。
18%と22%のグルテンを加え、HBの説明書に依る
食パンの配合(小麦粉と替えてだけ)で焼いてみました。
イースト菌は、ドライイーストです。

小麦粉で作るより、ふくらみ方は、7〜80%ぐらい、小さいです。
(袋に入った方が18% そのままが、22%のグルテン量です。)



グルテン入りの米粉をご要望の方は、ご連絡下さい。




2009年7月30日
次のスモモが、入荷しました。
『ソルダム』と言う品種のスモモです。
果肉が赤いので、皮を剥いてジャムにします。







2009年7月24日
名古屋市金山駅に行ってきました。
岐阜県が行っている産直のイベントです。
次は、11月に参加する予定です。





2009年7月15日
スモモジャムの完成です。



『大石早生』のジャムです。
今年は、昨年より柔らかめに仕上げました。
取り扱いは、小瓶(150g)です。
大瓶は、お問い合わせ下さい。




2009年7月9日
スモモが、入荷しました。




『大石早生』が、入荷しました。
スモモは、早く傷むので、順番に、スモモジャムを作っていきます。