ボルドーの現地レストランにてソムリエとしての勤務経験をお持ちの黒木ソムリエさんの
セミナーです。大変楽しみにしておりました。ならではのお話が聞けるとあって 多くの支部員の参加で会場は満席。多くのボルドーのシャトーの畑と醸造手法を教えて下さいました
ポムロール地区のシャトーペトリュス
ソーテルヌ地区 プルミエ・クリュの シャトークリマン
メドック地区第3級・クリュのシャトーラ・ラギューヌ 同じく第3級・クリュ シャトーパルメ
第5級・クリュ シャトー・ポンテ・カネ まだまだ 第1級・クリュ シャトー・ラトゥールの土壌
第3級・クリュ シャトー・カロン・セギュール 第2級・クリュ シャトー・グリュオー・ラローズ
そして サンテミリオン地区第1特別級 シャトー・シュヴァル・ブラン
同じくシャトー・パヴィー
一度は訪れたいシャトーばかり・・・ 圧巻なお話に夢心地でございました
そして 5種類のデギャスタシオンで締めくくられました。
黒木さんの「ロイヤル花の木」は 大濠公園にあるかつてマリリン・モンローが訪れたという洋館レストランです。友人と行った時 大変居心地がよくシャンパーニュからアイスワインまでゆっくりと楽しむことができました。洗練されたサービスでありながら 私たちを疲れさせない穏やかな時間を過ごさせて下さいました。注目の実力派ソムリエさんです。 |