レストランには「ソムリエSommelier」酒屋は「コンセイエConseiller」
それぞれフランス語でワインを選ぶ手助けをする仕事をする人のことです。
もちろんソムリエさんが有名。私共コンセイエは酒屋のみの認定なので2005年までに鹿児島県内5人おります。お店で 今日のおかずに合う旬なワインを・・1500円まででしょうか・・誰かのお祝い事 ちょっと手土産ワイン 自分のご褒美ワイン 贈り物にはラッピングして・・
お店でワインを楽しく買っていただきたい!それがコンセイエのお仕事です。さて 鹿児島市内に ソムリエ通りとも呼ばれる道筋があります。
素敵なソムリエさん方は私共の鏡。ワインの達人の中の達人です。
フランス語だってスラスラなのです。ワインの種類が豊富な今の流通は
達人の腕のみせどころ・・日々「新しいワイン」への挑戦です。
今日は ニュージーランドワイン「シレーニ・エステートSILENI ESTATES」
試飲セミナーに参加。オーナーが来日講演です。
南国地方都市・鹿児島でこのようなセミナー大歓迎!・・
|