□高台(器の底の部分)のチェック 当工房では高台を研磨処理しておりますが、 もしざらつきが気になるようでしたら、サンドペーパー等で軽くこすり落として下さい。 そのままお使いになるとテーブルなどを傷つける原因になります。
□器の煮沸について 土ものは吸水性があり、料理の汁や油などが入り込んでしまいます。 特にお勧めしていませんが、気になさる場合、米のとぎ汁で30分くらい器を煮沸すると、 ある程度目を詰める事が出来ます。 煮沸後は自然に熱を冷まして下さい。 ※必ず水から煮て下さい。沸騰したお湯にいきなり器を入れると割れる恐れがあります。
□水に浸して汚れを防ぐ 盛り付けの前に、水やぬるま湯に浸しておくと、染みや、匂いが付きにくくなります。
□電子レンジの使用 まれに割れる場合があるので、お勧めしません。
□オーブンの使用 耐熱表示のある器以外は、直火での加熱、オーブンの御使用は避けて下さい。 破損の原因となります。
□できるだけ早く洗う 吸水性があるため、長時間の放置や浸け置きは変色の原因となります。 使用後は柔らかなスポンジで出来るだけ早く洗って下さい。 食器洗い機の御使用はキズやカケの原因となる場合があります。
□完全に乾かす 洗った後は、完全に乾燥させてから食器棚に収納してください。 生乾きのまま収納しますと、 カビや匂いの原因となります。