誠佛保育園のサイトが 新しくリニューアルオープンしました! アドレスも 新しくなりましたので、お気に入り登録されている方は 変更をお願い致します。http://seibutsu-kobe.com/

誠佛保育園

 
 

食育・給食について

 
 

誠佛保育園の給食は、栄養士が子どもの年齢と栄養を考えた献立をたてて、全て自園で調理しています。
そして子どもたちが楽しく食事ができるように、また おやつも手作りなど工夫しています。
なるべく国産・地元のお野菜や魚などを使い、旬の食材を取り入れた季節のメニューを心がけています。

 
 

夏になると子どもたちと一緒に ナスやトマト、ピーマンなどの夏野菜を育てます。観察、水やり、収穫し、みんなで食べると格別においしいね!

クッキング保育が年に数回あり、大きなクラスの子どもは包丁を使って調理したり、小さなクラスの子どもも手で野菜をちぎったり...と、それぞれができることを行っています。

 
 

食 育 目 標

 

・食べることの楽しさを知る
・食を通して命の大切さを知り、感謝の気持ちを育てる。
・食事のマナーを身につける。
・食べ物や健康に関心を持つ。

 

 

食育年間計画

 
4 月 ・お花見(園庭の桜の木の下で給食を食べます。)
5 月 ・おにぎりを作る ・夏野菜を植える ・いちご狩り
6 月 ・梅シロップ作り ・カレーの下準備(野菜の皮むきなど)
8 月 ・夏野菜の収穫(ピーマン、なすび、オクラなど)
9 月 ・ブドウの収穫
11 月 ・豚汁作り
1 月 ・おもちつき
2 月 ・節分(巻き寿司)
3 月 ・ひなまつり(散らし寿司)

※上記以外にも、大根餅やホットケーキなど、様々なクッキング保育もあります。

 

食物アレルギーについて

食物アレルギーのある園児は事前に担任の先生までお知らせください。
栄養バランスを考えた他の食材にて対応をさせていただきます。

 
 
食前のことば

多くのいのちと みなさまのおかげにより、このごちそうをめぐまれました。
深くご恩を喜び、ありがたくいただきます。

 
 

園では、食事の前に手を合わせ、このような感謝の気持ちを言葉にしてから、食事をしています。

 
   

食育について

ページのトップへ戻る