1. |
蟹の甲羅を下に、裏向けにしてください。 |
2. |
「ふんどし」をはずします。 |
3. |
裏向けのまま脚を下から持ち上げるように掴み2つにちぎります。 |
4. |
甲羅の中に黄色い内臓がありますが、これが蟹味噌ですがタラバガニの場合は食べられません。その他、甲羅の内側に白っぽい薄皮も付着していますが、これは食べられます。 |
5. |
2つにちぎれた脚の付け根のあたりにある「灰色」がかった異物は魚のえらに相当するものです。これは食べられませんので取り外して捨てて下さい。 |
6. |
2つにちぎれた脚の付け根の胴から、はさみと脚を出刃包丁で根元から切り離します。 |
7. |
胴は水平に切り開き身を取り出し易くしておきましょう。 |
8. |
脚は白っぽい部分が柔らかいので内側に切目を入れると殻が剥き易くなります。 |
9. |
ご家族で楽しむ場合は、ハサミを使っても剥き易いのでお試しください。 |