梨・ぶどうの収穫時期
梨・ぶどうの収穫時期
なつしずく

平塚25号×筑水 交配育成した早生の青ナシの
最新品種です。
食味は良好で幸水並みに優れています。
幸水(こうすい)

甘くみずみずしい爽やかな歯ざわりのジューシーな梨です。
代表的な梨であり、「黒砂糖の甘さ」と呼ばれる程、
甘さもバツグンです。
豊水(ほうすい)

名前の通り、水分をたっぷり含んでいるみずみずしい梨です。
甘みの中に適度な酸味が特徴です。
幸水と比べると少し大きめで、やや日持ちします。
秀玉(しゅうぎょく)

「菊水×幸水」から生まれた青梨の新品種です。
甘くて香りがあり、やみつきになっているお客様が
多くいらっしゃいます。
秀玉(しゅうぎょく)

大きく、形が良いのが特徴の梨です。
サッパリとした甘さも人気の秘訣です。
茨城県が奨励している梨ですので是非ご賞味下さい。
秀玉(しゅうぎょく)

横開きに育ち、日持ちが良いことで有名な梨です。
梨業界では糖度が高いと言われ、とても甘い梨です。
洋梨(ようなし)

正式には「マルゲリット・マリーラ」という、西洋梨の新品種です。
ラフランスより一ヶ月も程早い9月中旬に収穫します。
実際に見ると驚く程大きく、甘み・水分もたっぷりです。
恵水

糖度が高く、酸味が少ないため、とても甘く感じる梨です。
大玉で、食べ応えがあり、爽やかな風味も魅力です。
巨峰(きょほう)

大粒で、たくさんの方に好まれる代表的なぶどうです。
もぎたての食感は格別で、本当の巨峰の味を堪能できます。
巨峰には、日本人に一番良く合う甘さがあると
いわれています。
種なし巨峰

近年人気上昇中のぶどうです。
種がないので大人も子供も丸ごと食べられます。
お弁当や行楽に最適です。
常陸青龍(ひたちせいりゅう)

常陸太田の巨峰の枝がわりから見つかった青い巨峰です。
この地域でしか食べれない特産物を是非ご賞味下さい。
巨峰よりも高い糖度を持ち、青々とした色が特徴です。
常陸青龍(ひたちせいりゅう)

果皮が薄くてやわらかく、皮ごと食べられます。
酸味は控えめでしまりのある果肉は果汁が豊富で、
マスカットの赤香を持ちます。
パリっとした歯ごたえで、ジューシーで、上品な甘みと香りが
楽しめます。
常陸青龍(ひたちせいりゅう)
果樹園ならではの生食プルーンです。
健康に良いと人気のプルーンですが、生の味は甘酸っぱく、
食感はすももに似ています。
甘いのが苦手な方にもオススメです。
梨ジャム

桧山果樹園の梨を使い、果実と砂糖だけで作ったジャムです。
生産者だからこそ知っている素材の味を活かした
とことん手作りのジャムです。
コシヒカリ

常陸太田の田んぼで丁寧に育てました。
農薬を最小限に抑えた100%コシヒカリです。
水からこだわり、慎重に、愛情込めて作っています。