パン&スイーツの店  八千代市鎌ヶ谷市習志野市

(尚、評価は全く個人的なものです。体調等も考慮していません。ご容赦を)

八千代市 鎌ヶ谷市 習志野市



       《 八 千 代 市 》

  【TamaMille タマミィーユ】    

八千代市大学町2−1−10         tel 047−488−0302
秀明大学正門前 
営業時間 9:30〜19:00         定休日 水&第3木曜   P無し
HP 無し
フランス・パリでも修行経験の柳パティシェの店。フランス焼き菓子も幅広く置いてある。
【ジョイフル本田千葉NT店】【イオンSC八千代緑ヶ丘店】にも出店
 
ムランダシャンデイ 260円
メレンゲクッキーの中身は生クリーム上にはフルーツが
メレンゲのパサツキとクリームのしっとり感が面白い
★★
ノルマンデイー 380円
高さ6×4cm
奇抜なネーミング
レアチーズケーキに上部の飾りだけでなく中にもブルーべり実を潜ませる
ガヨーマーサ 380円
高さ5.5×7cm
チョコレートが甘すぎ?。口に入れた後もキツイ酸味が残る感じ。ゼラチンを使用せずチョコレートの固まる力で固めた濃厚なチョコらしい。
シュークリーム 100円
通常は160円。今回は本店開店10周年セールで割引
幅8cm程
見た目、こんがり焼きあがった皮


  【ケーキハウス Kudou

千代市ゆりの木台4−7−7      tel 047−487−8887
東葉高速鉄道八千代中央駅下車ゆりのき通り沿い
営業時間 9:30〜20:00        定休日 月&第2火曜  P
HP 無し
季節柄シュトレンやマカロンの詰合わせ、焼き菓子と取り扱い品が豊富
店頭も含め雰囲気のあるお店です。【Noel】さんと道向かい
未食
カマンベールチーズ 346円
9.5×4.5×H5cm
一口してびっくり。変わった味の品です。タマゴタマゴしています
不思議な酸味が漂うクリームチーズ。
2007/12
桃のショートケーキ


  【菓子工房 Noel

八千代市ゆりのき台5−1−4        tel  047−481−7772
東葉高速鉄道八千代中央駅下車ゆりのき通り沿い
営業時間 9:30〜17:00         定休日 水曜     P
HP 無し
価格がリーズナブル。ケーズ内上段の小ケーキも御得感があります。焼き菓子も人気品
迷いましたが今日は単品で。サバラン320円が美味しそうでしたが我が家は苦手で断念
オペラ 320円
8×3×H4cm
アーモンドがたっぷり入ったスポンジにコーヒーバタークリームを使用
硬そうですが柔らかく意外に軽めで口当たりがさっぱり。
2007/12


  【a’ma facon ア・マ・ファソン

八千代市ゆりのき台1−2−5         tel  047−411−5867
東葉高速鉄道八千代中央駅下車、ゆりのき通り沿い
営業時間 9:00〜18:00          定休日 水&第3木曜     P無し
HP 無し
2007年5月オープンの新しいお店です。最近流行の対面販売で高級感を演出。
シャンソンのBGMも良い感じ。試食もあり接客はソフト。価格は高めでしょうか
メランジェ 200円
(小)。大は400円
11×6×H5cm
本日のお勧め品
ドライフルーツとナッツがたっぷり練りこまれたライ麦パン
このタイプは好みなのでよく購入します馨りも高い
★★
ダノワーズ・オ・マロン 270円
13×5×H4cm
ダノワーズ生地にクレームダマンド、クレームパティソエール、栗の渋皮煮、マロンクリームを上からの出て品
パイ生地も時間が経ってもサクサク。渋皮煮が入っているので存在感は十分。でも高すぎマスかね
天然酵母バケット 295円
久しぶりの訪問。他店と比較するとちょっと強気の価格設定ですね
香りはとってもあるんですが、外側も中の生地も固めなんですよね
2012/5


  【パティスリー・ランパルフェ

八千代市大和田新田476−8          tel  047−450−0599
京葉高速鉄道八千代中央駅南側歩10分
営業時間 10:00〜19:00           定休日 火曜     P店頭
HP http://www.limparfait.com/
フランスのクーブ・ド・ヨーロッパ優勝等コンクールでの活躍のあるオーナーシェフ小林氏のお店
地元の時期折々の馨りをスイーツに織り交ぜるのがテーマとか
。2007年3月15日オープン
ドゥーブルフロマージュ 360円
径6×H3.5cm
美味しそうな仕上がり。ベイグドチーズとマスカポールチーズの組み合わせ。柔らかくさわやかなチーズ。下層のスフレが良い感じでバランスの取れた品
2007/12
★★


  【フランス菓子 アンファン・ルミエール】   

八千代市八千代台北13−4−10         tel 047−487−0717

営業時間 10:00〜21:00             定休日 不定休    P7台
HP 無し
千葉市こてはし台店も有り。タルト系の品が多い
タルト・ルベール1,050円等の小型のホールケーキは嬉しい
カシス 294円
径7×H6cm
フォークは立てカットでとお店の方に言われました。
外側のメレンゲのカシスクリームが炙ってあるのかカリカリでプワプワ。中にコアントロを使ってあるようなクリーム、カシスの実も中断に練り込まれ下層はタルトとクッキー生地。価格も魅力的ですが、それを別にしても美味しい品です
2007/12
★★★
ショコラ・オレ 305円
5.5×3×H6.5cm
ムースチョコがたっぷり。
しかもそのチョコの質が良く馨りが効いていてフワフワ。上段の飾りのチョコも旨く、カリカリのプラリネもいい
2007/12
★★
さくらんぼのクラフティ 410円
飾りの2個だけではなく中央部分にもたっぷり使われているサクランボ。
このお店にしては高い価格ですが納得できますよ
2012/7
★★
タルトルバーブ 260円
ルバーブがスイーツで頂けるんですね。
中身たっぷり入ってました
タルトがの口を通る時の食感がいいですね
2012/7
★★
バナーヌ 330円
真上からフォークでカットするとびっくりします。
上部にはカスタードとバニラクリーム、中央部にババナ果実、最下層のタルトと食感の違いを楽しみながらいただけます。ここのタルトは硬くもなくフォークが入ります。
2012/7
★★
タルトバナナ 326円
セールの10%割引券を使って購入。
普段ですとこの位のセールで2度でかけることはないんですがここはその価値があると思います
バナナを使っていますがバナーヌのほうが好きかな
2012/7
★★
カシス 305円
セールの10%割引券を使って購入。
再びのカシス
最下層のタルト生地の上に涼し気な酸味のカシスがたっぷり
2012/7
★★
レアチーズ 336円
セールの10%割引券を使って購入。
チーズ系は初めてかな?
チーズファンの我が家の女性陣にも好評でした
2012/7
★★


  【AVIGNON アビニヨン 米本店

八千代市米本2168−96                       tel  047−488−2380
米本団地内
営業時間 8:00〜19:00                      定休日 火曜     P
HP 
団地内に根ざしたお店。店に入ってくるとお客さんの名前がぽんぽん出てくる
食パン系や調理パン系、ショートケーキ類も10種類強ケース内にある
チョコブレッド 420円
18×8.5×H9cm
チョコがタップリ練りこまれている。
そのチョコは柔らかく、焼き直すと蕩け出しパン生地に吸い付いてくる
2008/5


  【石窯ぱん Lapaz ラパス

八千代市緑ヶ丘3−2−1             tel  047−458−3445
東葉高速線八千代緑ヶ丘駅前通り
営業時間 9:00〜19:00            定休日 月曜     P
HP
天然酵母を使用し石窯パンで焼くという最近の主流のパン屋さん
一部対面販売のような形で厨房が良く見える。ハード系は焼き上がりが遅いようだ
大きなコッペパンにタップリのジャムを塗っていたのはどんな品なんだろう?
フルーツデニッジュ 200円
角11×H6.5cm
葡萄・苺・キューイと生クリーム
生クリームのホイップ具合が後を引く。デニッシュ生地は硬め
2008/5
うぐいすあんぱん 100円
10×7×H2.5cm
見た目にもそして口に入れてもタップリ入ったうぐいす豆には感激。これだけ入ってこの価格はリーズナブル。生地も合う
2008/5
★★


  【ラウンドパンの店 Rigby リグビィ

八千代市大和田新田60−4             tel  047−450−2578
高津団地エリア
営業時間 9:00〜20:00             定休日 日曜     P
HP
店名の冠にもあるようにラウンドパンの品揃えが多彩で7種類
ラウンドは1本だと440円、ハーフで220円。シフォン系のショートケーキ3種類は各130円
量り売りのミニクロワッサンとモチモチチーズは出来立てで1g2円。
モチモチチーズ 170円
球体で4cm
3個で85gでした
揚げてある生地の伸びの凄さにビックリ
この中にはチーズが溶け出していて面白い味
2008/5
★★
ラウンドのフレンチトースト 130円
径10×H6cm
大納言のラウンド。外生地は一寸固め、この品は時間を経ても焼き直すと逆に味がUPするような不思議な生地
2008/5


  【La Branche ラ・ブランシュ

八千代市大和田新田354−95          tel  047−407−0456
市民の森の通り。【しまむら】傍
営業時間 9:00〜18:00             定休日 月&第2・4火曜     P
HP
2007年3月オープン
水を使用しないパンが並ぶ ハイジパンの大小やデニッシュ系もあるがドーナツ系が多種類
無料のドリンクサービスは珍しくレモネード。専用の深型の金属製のバケットに取るシステム
未食
幸せクリームパン 120円
径8×H4.5cm
スライスナッツが飾り
中にはタップリのカスタード。このカスタードは甘み控えめだが質がよさそう。生地はブリオッシュ生地。水を使っていない
2008/5
★★
グレーズラズベリードーナツ 100円
径8×H3.5cm
単純にドーナツの上にラズベリー100%ソースが掛かっている。
こちらも水を使わずに仕上げた品
2008/5
ハイジパン(小) 60円
(大)は120円


  【Guido

八千代市萱田2029−13               tel  047−486−8465
八千代市市民体育館通り
営業時間 10:00〜18:00             定休日 火曜&31日     P店横
HP http://homepage2.nifty.com/guido/index.htm
個人住宅を改装し、通りに面している部屋を店舗にして営業している
対面販売の方式で数品だけ販売。専用の木枠の容器内にパンを陳列
ソーダーブレッド 150円
径7×H4cm
スコーン風の一寸変わった食感
ヨーグルト素材の生地中にはビターチョコが練りこまれている
2008/5
ビューリー・ブロート 250円
12×5.5×H5.5cm
外生地はカリカリでもの凄く焼き風味がいい
その外生地は超薄めで中の生地の柔らかさが際立つ
中のベーコンとデンマークチーズは少な目だがその存在は大きい
2008/5
★★★


  【ラ・セン・デ・レーヴ ベル

八千代市ゆりのき台1−31             tel  047−406−3801
萱田南小学校の前、東葉高速線ガード下
営業時間 9:30〜19:30             定休日 日曜&祝日     P
HP http://hwsa3.gyao.ne.jp/bell-1978/
一見でその類のお店とわかる洒落た外観。店頭には木製のテラス席
有機栽培の珈琲を100円で販売、サンドウイッチ類も多彩。デニッシュ系が評判
山盛りブルーベリー 185円
角8×H4cm
ブルーベリーソースが流れ出てしまう・・。タップリのブルーベリの下の弾力あるデニッシュ生地は流石
2008/7
★★
ベーコンエピ 158円
21.5×変則7×H3cm
購入時のイメージ以上に生地がモチモチしている。
硬過ぎず其れでいて噛み応えの反発度がいい
2008/7
★★


  【ドン・キホーテ

八千代市大和田249−18  tel  047−485−3374
京成大和田駅近く
HP
パンとケーキのお店≠フ看板。店内では意欲的で試作品が数点販売されていた
ベーコンエピのエピ≠ヘフランス語で麦の穂だという事を教えてくれたお店
ベーコンエピ 150円
この価格帯でこの出来のパンはお買い得だと思います
2009/7
★★
モンブラン 140円
デニッシュ生地の中にマロンペースト
ケーキ屋さんをしているので出てきた発想のパンでしょうかね
これ以外にも試作品が数品ありました。フランスパン系が全て棚で無く、ショ-ケース内での陳列だったのが気になりました。おそらく品質の劣化を考えて乾燥を防いでいるのだと思いました
2009/7


  【パン職人の店 ラ・ブール

八千代市村上4495−5               tel  047−405−0270
京成勝田台駅北口エリア
営業時間 8:30〜19:00             定休日 日曜&祝日     P無し
HP http://www.la-boule.com/shop.html
ハード系が中心の品揃え。試食も有り
ポティロン 165円
径7×H5cm
食欲をそそられるデザイン。薄めの生地の中には想像以上の量の南瓜のペーストにクリームチーズの粒が混ざり包み込まれている
2008/7
プール 270円
径15×H7.5cm
お店の店名を冠にした品は流石に味わい深い。ハード系の必須たる時間を経っても味が落ちない代表といってもいい品
焼き直して食べても適度ある固さと空洞のバランスが凄い
2008/7
★★★
胡桃のクロッカン 135円


2010/5
ローズフィグ 170円


2010/5
★★


  【VINROSE ヴァンローゼ

八千代市勝田台1−36−10            tel 047−482−0578
京成勝田台駅南口エリア
営業時間 10:00〜20:00           定休日 水曜     P1台
HP http://www.geocities.jp/vinrose2/
フランスで学んでオープンし既に30年以上とか
見た目にも美しいスイーツがケース内に並んでいます。マカロン系もあり
マウラー 399円
径7×H6cm
ピスタチオの生クリームとトロピカルフルーツ
上部のやわらかいピスタチオクリームが優しい甘み。
中央のキャラメルを挟んで最下部のタルトに載ったトロピカルフルーツの酸味のあるジャム。タルトが固め
2008/7
★★
ビターフランポア 368円
8×3.5×H4cm
酸味十分のフランポワーズのジャムの下にはショコラが織り込まれたガナッシュ
チョコが既にフランポワーズ気味になっている、コクもある。フランポワーズの使用量が多いので粒粒感が増す
2008/7
★★★


  【Le jardin du Soleil ル・ジャルダン・デュ・ソレイユ 】

八千代市村上2091−2          tel 047−484−1717
京成勝田台駅北口エリア
営業時間 10:00〜19:00       定休日 火曜         P20台
HP http://www.gpi-group.co.jp/soleil/profile.htm

貝殻亭と同系の経営。フランス菓子が基本の高級感のあるお店です
洒落たエリアに建ちイベントも多彩。焼き菓子やパン類も販売
オランジェット 300円
6×1×H1cm
オレンジピールにチョコレートとカカオパウダーでコーティングした6本の詰め合わせ
2008/7
★★
ピティヴィエ 280円
径8×H2.5cm
アーモンドクリームがぎっしり詰まったパイはフランス菓子

凄くサクサクの焼きチーズ味のパイ生地。中はシットリ甘い。見た目よりも軽い
2008/7
★★
2008年夏の新作コレクション
熱帯果実のアシェットデセール
プティデセール
グランデセール
ミニャルディーズ
の3品





          《 鎌 ヶ 谷 市 》

  【彩菓工房 サンティエ】     

鎌ヶ谷市南初富6−5−54         tel 047−444−3851
鎌ヶ谷市商工会議所隣。【コープ鎌ヶ谷店】無いにも出店
営業時間 10:00〜20:00        定休日 水曜     P店頭
HP http://www.sentier-jp.com/
焼き菓子の梨フィナンシュー1枚126円は02年全国菓子博覧会金賞を受賞
ホールケーキのシャルロット1,365円やパリプレスト1,575円が美味しそう 
未食
ババロアマロン 315円
径6cm×H4cm
小ぶり、謎い。ルートビアみたい。栗の粒粒がババロアに合っているのか微妙
梨フィナンシェ 126円
焼き菓子。それほど大きくはありませんが美味しそうです。地場産の梨を使用


  【Arpege アルページュ】     

鎌ヶ谷市東初富6−3−19         tel 047−446−7053
【マルエツ鎌ヶ谷大仏店】傍
営業時間 10:00〜20:00       定休日 月&第3日曜    P無し
HP 無し
パティシエは金井俊清氏。マロン類が評判とか 
洋梨のシャルロット 340円
8cm×5cm×H4.5cm
さっぱりバニラムース。梨以外が軽そうな薄味
モガ・ドール 340円
サイズは洋梨と同じ
ラズベリーと濃いビターチョコが合う。トナカイの角がお洒落。甘さと酸味のバランスがいい
★★
チーズケーキ
チーズケーキケーキ部門

千葉ウォーカー試食会での試食。
家族全員の評価ではなく試食会に参加した妻と長女の評価です。
又、正式名称が違っているかも。価格は勿論不明です
2008/1  ☆☆☆


  【ドルチア】  

鎌ヶ谷市道野辺本町2−1−9      tel 047−441−6466
鎌ヶ谷駅東口
営業時間  9:30〜21:30      定休日 元旦以外無休   P無し
HP 無し
JR本八幡駅に本店。県内に数店支店が在る
本場スイスから仕入れる原料でこだわりのチョコレートを作り続けています。
ケーキならモンブランと、ミルフィーユがイチ押し
ョコモンブラン 370円
径5.5cm×H7cm
本体は下段がチョコスポンジで上段がチョコクリーム。大きめでちょっとしつこいかも?でもチョコ好きな方にはお勧め
★★
プランタン 400円
9cm×3sm×H4.5cm
皇室献上品と有る
飾りのフルーツがオレンジ&キューイ&ラズベリー&苺&洋梨とふんだんに載る。土台は抹茶と苺のムースの層。ジューシーなケーキ


  【小麦の郷 ピーターパン】   

鎌ヶ谷市東道野辺3−5−14      tel 047−441−5901
営業時間 7:00〜20:00        定休日 木曜     P60台
チェーン店
で県内4店舗。全て郊外型の大規模店です。船取街道沿い
ここもまるでドライブインか道の駅のような雰囲気。テラス席もあります
ノアレザン(レーズン&胡桃)小210円が美味しそう。今回は人気NO1とNO2の品を購入

HP http://www.peaterpan.com/
カレーパン 126円
12cm×6.5cm×6cm
人気NO1とか
焼き直しをしないで食べたがカリカリフワフワ、食感を十分楽しめます。ちょっと小ぶり
★★
カスクルート 294円
17cm×5cm×3.5cm
焼き直すと二味も違います。パストラミビーフとたっぷりのオニオンマリネをフランスパンでサンド。特にマリネの存在がいい
★★
ココアあげパン 84円
サイズ不明
試食品です
ココアパウダー十分


  【向日葵

鎌ヶ谷市東中沢3−36−4          tel 047−441−1701
営業時間 8:00〜19:00          定休日 火曜      P無し
東武野田線鎌ヶ谷駅西口歩5分
HP 無し
少量を随時焼き上げているようです。テラス席あ

店名と同じひまわりぱん84円は向日葵の種が練り込んであります
クランべりピーカンナッツ 157円
33cm×3.5cm×3.5cm
長いですね。その割に値段が安い
胡桃に似たピーカンと甘酸っぱいクランベリーの組み合わせ

クランべりピーカンナッツ&クリームチーズ 126円
径7cm×H4.5cm
敢えて同類の品を選んでみました。

中にチーズがたっぷり。チーズだけでこんなに風味が変わるんですね。酸味とパンの甘みが調和
★★


  【Mr BEAR ミスター・ベア】   

鎌ヶ谷市東道野辺6−2−1       tel 047−442−3330
営業時間  9:00〜19:00      定休日 月曜    P無し
【ヨークマート鎌ヶ谷道野辺店】傍。本道ではなく側道なので見逃してしまいそう
HP 無し
無添加&天然酵母。かわいらしいパンが多いです。今回クリームパンの表面に
『ありがとう』『お正月』のデコレーション文字のある品が並んでいました。遊び心十分
天然酵母のかぼちゃパン 327円
1g=1円の量り売り
径13cm×H6.5cm
今回は千葉ウオーカー11月号の掲載品を購入
南瓜が皮ごと練り込んであります。中にレーズンも。蒸パンのような食感で瑞々しい。評価が分かれるところです
★★
ベアーパン 126円
9cm×8cm×4cm
お店の名前と同じパン
この品も千葉ウオーカー11月号の掲載品
素朴でかわいい。チョコクリームが一杯の中身。鼻がメロンパンは不思議


  【Patisserie Grand Soleil グランソレイユ

鎌ヶ谷市南初富5−2−61             tel  047−407−0008
鎌ヶ谷小学校傍
営業時間 10:00〜19:00             定休日 火曜     P6台
HP http://www.grandsoleil.chiba.walkerplus.com/
2007年9月22日オープン。店内ではイートインができる卓が数台ある
ホールのシフォンケーキ(メープル・紅茶)600円はお買い得。
グランソレイユ 320円
径5.5×H5cm
店名になっている品
オレンジムースの中にブリュレとクランチ系のチョコ
オレンジで此処まで完成度が高いのは珍しいかも?
オレンジムースの中に塩味のあるクリームブリュレがタップリ
2008/5
★★★


  【パン工房 ホルン】     

鎌ヶ谷市粟野757-4          tel 047−446−917
旧沼南町の下総自衛隊基地の南端
営業時間 7:00〜19:00     定休日 月曜     P 店頭5台程
HP 無し
下総基地周りの曲がった道路沿いの店。立地が悪いのに、豊かな品揃え、珍しいパン屋さんです
店の外見も今風ではない。スペイン製の石釜で焼き上げているという。自然酵母の店
しかし店内には調理パンや食パンサンドウイッチ類やハード系パンまで分野の広いパン類が販売されている
そのボリュームから人気の程が伺える  
ごぼうフランス 190円
27cm×8cmと大きい
中太のフランスパンに切り身が入りゴボウが細切りでタップリ。
ブルーベリーヨーグルトパイ 160円
パイ生地の中はヨーグルト。パンだけに厚いパイ風味は微妙
クランベリーブロード 210円
最近流行のハード系ドイツパンが半身で販売していました。レーズンがタップリ入ったしっかりした味
★★


  【リーヴル・ディマージュ

鎌ヶ谷市新鎌ヶ谷2−2−26   tel 047−446−4649
鎌ヶ谷市役所エリア
営業時間 10:00〜19:00    定休日 水曜   P 店頭    
HP
新しく出来た街並みの一角に2008年11月オープン。ロールケーキが一番人気
春限定で桜のロールケーキもあるという
鎌ヶ谷道野辺ロール 570円
ハーフ(お試しサイズ)
大納言の練り込み量は普通だが、スポンジの食感が素晴らしい。マッタリ、ねっとり、しっとり、フンワリ。濃厚な生クリームも楽しめます
2010/8
★★★
ロールは生タイプと抹茶タイプの2種類。
1本だと1,050円と1,100円


  【Palaoa

  鎌ヶ谷市新鎌ヶ谷1−16−1 Mois Tour1F  tel 047−468−8046
北総線新鎌ヶ谷駅北口
営業時間 9:00〜19:00   定休日 火&水曜  P無
HP http://ameblo.jp/palaoa/
白井市より移転。店舗が広くなり品揃えが多彩になった。
 
           
かぼちゃプリン 200円
待ったりという表癌がぴったり
液状のクリームが生きるのもカボチャの粘土と香りがいいからです
2月から価格改定だそうです。
2015/1
★★★
  バナナッツ 280円
ドライナッツ、ピスタチオ。カシューナッツがチリバラめられた固めのハードフランスパン生地。この硬さこそpalapaの持ち味
2015/1
★★ 
  いちじくとクリームチーズのクルミパン 240円
適度な粘り気と硬さ、クリームチーズが効いてますね
2015/1
★★★ 
  パン・シュー 210円
粘度が独特なクリームが全てですかね。勿論この生地も生きてるんでしょうが

2015/2
       
デニッシュ 260円
固めのクロワッサン生地とは微妙にマッチしてないような。
キャラメルナッツは噛み応えがいい

2015/2
  バケットフロマージュ 200円(ハーフ)
もともとハード系が売りのお店ですが、ハード系でも多少より固めの生地ですよね。固めのゴーダチーズに固めのバケット。相性はとてもいい
2015/2
★★
  フリュイ 260円
右側
この系統にこそこちらのお店の抜群の存在感があるように思います。
非常に硬い外側フランスパン生地の中にクランベリーとクルミが。
2015/2
★★★
   


 【キャニス・ミノール

  鎌ヶ谷市新鎌ヶ谷1−16−1 Mois Tour1F  tel 047−401−6601
鎌ヶ谷警察署近く
営業時間 9:00〜20:00   定休日 火曜  P無
HP http://www.mt-canisminor.com/
関西エリア【パンデュース
駅前店らしい品揃えを掲げ、国産小麦の食材使用。店頭カフェは御洒落  
             
くるみリュステック 270円
1日目より2日目の方が良さを感じた生地の不思議さ
2015/1
★★
  緑のクロックムッシュ 290円
全粒粉生地に野菜(今日は春菊)と、ハムとホワイトソース。
春菊の強い香りが全く邪魔にならない。
こちらのお店の真骨頂は野菜にあり
2015/1
★★
  蓮根とアンチョビのがれっと 250円
文句なし。美味しい蓮根。
蓮根だけなんですがね。ホワイトソースがいいのかな。素晴らしい惣菜パンです
2015/1
★★★ 
  緑のクロックムッシュ 290円
今日の緑の野菜は小松菜。
お店の女性も言ってましたが、全粒粉生地にこの旨さはあるんすかね

2015/2
★★
             
里芋とカリカリベーコンのガレット 260円
角ばった里芋の柔らかさまず口に来ます。ベーコンとバルサコ酢が適度に。

2015/2
★★
  ドゥミバケット 170円
全体に軽いんですが、口にするといや存在感ありますよね。生地の中身はしっとりで弾力は適度、低温長時間熟成の成果でしょうか

2015/2
★★
       





          《 習 志 野 市 》

  【ル・パティシエ・ヨコヤマ 大久保店】  

習志野市大久保1−1−34         tel 047−403−8886
営業時間  10:00〜19:30       定休日 火&水曜     P店頭8台 
京成線大久保駅歩5分
HP http://p-yokoyama.jp/

テレビ東京ケーキ職人チャンピオン。しかも3連覇。谷津店が1号店
幕張の【HOTELニューオオタニ幕張】のスイーツのパティシエから独立し、習志野で開業。県外にも名声が届く。
開店前からの行列だが、接客も改善されスムーズ。価格が意外にリーズナブルで驚く
岩シュー 135円
径8.5×H4.5cm
大きいです。中身のカスタードも質が良く量もタップリで苦みばしった味。大きいのに中がスカスカなんてことはありません。皮は薄くサクサクのシュー。
黒い斑点はクッキー生地の粒を焼いたものでインパクト十分。オリジナリティを感じます。価格も良心的
2007/1
★★
ルージュブラン 395円
角4.5×H8.5cm
まずデザインの素晴らしさに感動。四面の何処からも苺の断片が見えます
軽めのチーズクリームがいっぱい詰り、中にはラズベリーシロップがしみ込んだスポンジ。
2007/1
★★
丹沢モンブラン 430円
径6×H6.5cm
ペーストが違う。
栗そのものを食べていうような濃厚さ。その栗のペーストの内側に生クリーム、中央に渋皮煮丸ごと1個は贅沢。
最下層のスポンジ的なパン生地が珍しい
2007/1
★★★
画像不鮮明
ショコラ・デ・ショコラ 370円
径5×H4.5cm
外側がビターなチョコレートムース、中にアーモンドクリーム。チョコだけが好きな方は
ヘーゼルナッツをカラメリゼ仕上げで包む。プリント言ってもいいとろ〜りとしたキャラメル風チョコムース、超ビターなチョコムース
2008/1
★★★
カラメル風味のパウンドケーキ 210円
7×6×H2cm
ラム酒がしみ込んだドライフルーツはカラメル風味。この手のものは我が家では評価が下がってしまいます
2008/1
メイプルナッツ 120円
10×4.5×H2.5cm
スイーツ屋さんならではのパン
これはスイーツです。
柔らかく斬新な味付けのメープルシューがかかったクルミ。固めのカスタード、パイ生地のように柔らかい土台は外がパリパリ
一口食べて「何これ?」と驚く。スイーツ屋さんのパンは時々驚くような出来の品があります
2008/1
★★★
岩シュー 135円
原料高騰の折りですが価格は変わっていませんでした。
今回は姪っ子用に6個購入
評価は姪っ子任せです
姪からのメール「私は生クリームが苦手なのですが、中のカスタードが凄く良かった」
2008/7
★★
メロンボード 550円
径10×H7.5cm
季節品でしょうか
径10×H7.5cm
メロン果肉の中はなんとプリン。
ブルーベリーと苺果実とタップリのクリームプリン。更に生クリームとスポンジ。スポンジは果実の水分を吸わせる役割を果たしている
2008/7
★★
ペーシュミニヨン 430円
径7×H6cm
此方も季節品でしょうか
桃を使ったスイーツ
桃は洋酒を染み込ませています。果実そのものの質は高い
更に生クリームととろけるプリンとタルト。一体感があり上からだんだん甘みが濃くなっていく食感
2008/7
★★★
モンブラン 385円
普通のモンブラン
フォークカットした感じが不思議、中のカリカリメレンゲとマロンクリームの豊かな香りが凄い。一見平凡だけど口にすると明らかな違いが有る
2013/6
★★
ホワイトチョコのチーズケーキ
食感がいい。最下層に敷き詰められた大きさの異なるクッキー生地のサクサク感、チーズのしつこさのないまったり感はホワイトチョコのせい。普通じゃないな
2013/6
★★★
ポンヌボンム 385円
りんごの甘さはイヤなんだけどコレは林檎らしさを残して甘さは過ぎないジューシーアップル。
クリームというよりシュワシュワしたブラマンジェ
爽やかでフルーティで紅玉フルーツ感がたっぷり残っている。下層のパイ生地の柔らかさも良い感じ
2013/6
★★
大黒柱ロール 1,300円
定番の谷津ロールを初めロール系の種類が多いけど、記念日ということでこの品を購入。
外側の歯応えと中身の型崩れしない程度の柔らかさのバランスは流石。美味しいんだけど期待度はもっと高かったので
2013/6


  【Ami】 

習志野市大久保2−5−7          tel 047−473−5048
営業時間 8:00〜19:00         定休日 日曜   P無し
HP http://www.etown-okubo.net/shops/134.htm
ブランデーケーキ・マドレーヌの懐かしい文字のある店内
朝から豊富な種類の調理パンが並ぶ
ミルクハーフ 240円
ハーフは120円
19×14×H7cm
軽くて食べやすく甘みのある品は牛乳だで作られたとか
ハードが好きですがこのやわらかいタイプも捨てがたい
2007/1
★★
玉子メロンパン 160円
径11×H7cm
ビックリしました。珍しくも無い組み合わせのようですが珍しい。玉子しっとり粉っぽくありません。下層のビスケット風生地が薄ら甘くて卵の味と合う
朝食にはぴったり。ボリュームも凄い
2007/1
★★★
玄米ドーム 180円
ハード系に見えてもこのお店のパンは柔らか系
でも中身が空いているというのではなくシッカリした出来上がりです
2010/3


  【ロアンヌ洋菓子店

習志野市本大久保2−10−35   tel  047−476−8488
大久保図書館向かい
営業時間 9:00〜19:30             定休日 月曜     P店横
HP http://www.etown-okubo.net/shops/62.htm

エリアでは老舗のケーキ屋さん。素材と製法に拘りのあるお店
ガトーショコラ 336円
7.5×3.5×H6cm
飾りの1つのチョコプレートのデザインはいのしし
ショコラ生地にベルギー産のミルクチョコのガナッシュが層
ショコラの生地が柔らかい。スポンジのチョコは仕上げが難しいのに・・・口解け感がいい
チョコスポンジとクリームのバランスも良い
シンプルイズベスト
酒や香料を使っていないという
2008/7
★★★


  【アウトレッド ドンレミー千葉店

習志野市大久保1−28−3      Tel 047−471−7371
京成大久保北口
営業時間 10:00〜19:00    定休日 無休    
HP http://www.domremy.com/chiba/index.html
コンビニスイーツのアウトレッド店として脚光を浴びている
プリン 50円
目玉品のひとつ
それなりですが、沢山食べたい方や何かの集まりには使いやすいでしょう
2010/3
生ショコラケーキ端 300円
オヤツにこのボリュームは最高。

2010/3
スポンジ端(チョコ) 150円
このままではちょっと単純すぎますが食べれます。千切って我が家ではアイスクリームを載せていただきました。

2010/3


  【ル・バンブー

習志野市津田沼2−1−10   tel 047−478−6500
京成津田沼駅北側
営業時間 9:00〜1930:    定休日  水曜   P 無し
HP

赤を基調にした配色のシックな店舗添加物を一切使わないパン作り
カンパーニュ 200円
クランベリー&ホワイトチョコ
中に練りこんだべりー&チョコチップの素材の薫りや食感の楽しみがもうちょっと欲しい
2011/2
カトルショコラ 210円
チョコクリーム、ガトーショコラクリーム、コーティングチョコ、生チョコと贅沢に使われている。
2011/2
湯種レーズンバンズ 80円
お店の一番人気の品
卵を使わない朝食タイプのパン。中には名前通りのレーズン
2011/2
★★