2012年3月 和倉温泉加賀屋宿泊。 我が家の今年最大のイベントですかね

■家族の時間

 ○今月上旬は出かける予定が無いので、先月のUP出来なかった食事を数件上げていきます。


 家族4人が揃ったので最近お気に入りの【トラットリア カ・デル・トモ】へ
 【トラットリア カ・デル・トモ
印西市草深
HP
 http://blogs.yahoo.co.jp/cadeltomo
先月夜半から雪が降り始めた日に利用しました。
家を出る時は小降りだった雪でしたが帰りの道路事情が店に着く頃には心配になるほどの降り方に変わり、着席後は窓ガラス越しに相当量降り続ける雪を肴に、来てしまった以上は諦めて食事を楽しみました。
まずは乾杯。
おや?4つ目のグラスが・・
シャッターチャンス間違えたな。
ボジョレーヌ、ピノレーノ(赤)ではピノレーノの方が美味い
ワカサギのインサオールとピクルス 425円
前菜系の一つ。
まずは口湿りです。
和牛のローストビーフとサラダ 735円
これも前菜系。
期待通り肉厚で柔らか。
他のメニューは、ブカティーニ玉ねぎベーコン大蒜の辛いトマトソースとチーズがけ735円、牛ホホと豚スペアリブのポッリートと野菜 1050円、パン2人分 420円
ドルチェ4種盛り 515円
4人で7,000円でお釣りが来ました。
タリオリーニ(イカ墨)と紋甲イカと小松菜のアッリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ 840円
パスタの一品麺の歯応えが面白い。いいですよ。
イノシシのポルペットーネの赤ワイン煮 1,260円
メイン料理から
肉だんご系ですね。思った通り牛とは違いました。好みが分かれるけど珍しい料理でしょうね。長男と妻には大好評





 ○平日夫婦で出かけた焼肉店【松牛】のランチ。
  【松牛
印西市草深
HP 
http://r.gnavi.co.jp/a498100/
A5の肉を使い、ランチでも備長炭で焼くというスタイルだけでも拘りいっぱいのお店
上3種盛りランチ 1,650円
ランチメニューでは一番価格の高い品ですが妻の提案で注文してみました。
ランチメニューにはキムチ・韓国のり・サラダ・ライス・スープとソフトドリンクかアイスクリームが付きます
ホルモンランチ 1,120円
最近、ホルモンは人気ですよね。
一昨年、神奈川県厚木のシロコロホルモンを地元の人気店で食べた時は驚きでしたね。
ホルモンとギアラという部位だそうです。
どっちも肉厚で、脂が凄いですね。
ギアラというのは4つある牛の4番目の胃袋らしい
上カルビ、特上タン、ハラミの3種類。
肉の良さが売りのお店のようですが、この脂の刺し具合はカメラに収めたくなりますよ。肉質は確かによく、欲を言えばもう少し量が欲しいかな
ホルモンだけでなくこっちの3種類も肉厚で、焼いても巻き込むような薄さではありませんよ。
ランチにしてはお高い価格もある意味で納得です。





 ○千葉市西千葉エリアはリーズナブルなランチの激戦区。3人で【ソーレ】へ
 【ソーレ
千葉市中央区春日
HP http://lovechiba.jp/blog/sole/sole/
コスパの高いお店ですよ。ランチは特にお勧め。女子学生や主婦にはいい店ですね。生パスタやオムライスが500円からというメニューです。
Aパスタコースランチセット  1,500円の前菜3種盛り
これにメインパスタ、自家製のパン、サラダ、自家製デザート、ドリンクが付きます。
しっかりした麺の存在が目に付きました。柔らかくもなく硬くもなく適度な
歯応えのパスタでした。
エビも結構大きいのが5個位あって具なしのパスタでガッカリとするようなお店ではありません
セットの自家製デザート。
コーヒーについてくる砂糖が面白いですよ。画像がありますが皆さんが頼んだ時のお楽しみにしておきます。
デザートはふつう。自家製パンはパン屋さん並みの出来栄えでな値段さえ合えば買って帰りたいほど。
ランチメニューから
チキンのロースト ローズマリーの香り 1,000円
これに自家製のパン、サラダ、コーヒー付き。
肉がチキンなのはこの手のランチメニューでは仕方のない処。でも肉が柔らかくて香ばしく1,000円ランチとしては★★です。
同じくランチメニューから
渡り蟹のトマトクリームパスタ 1,000円
前にも書きましたがパスタは麺の硬さがいいですよ。蟹のソースも濃厚でこの価格なら文句なしでしょう。

この2週間後、長女は仲間4人と月曜日夕食1組限定(女子学生)のオーダー式バイキング1,500円をしたそうです。4人で12品を頂いたそうです。行きたかったな〜






 ○同じく千葉市の回転寿司屋さん【かいおう】。最近TV登場してますね
 【かいおう
正式名称は北陸富山回転寿司かいおうです。
千葉市稲毛区作草部
HP http://www.kaio-co.jp/index.html
1皿100円基本の回転寿司チェーンのニューウェイブ。
ネタもいいけど、お祭り広場、チョコファンデュ、スイーツ販売、富山の地元産品土産コーナーと楽しめるお店です。
3品で157円の3種盛りがいいです。3種類ありましたので全部いただきましたが、2皿目を頼んだのはこの品。
白子、雲丹、カニ味噌の軍艦がこの価格とは夫婦でリピート希望が重なりました
白えびかき揚げバーガー
値段忘れました。
バーガーという品名が気になって注文したんですが、正直期待外れ。
大トロ
土日限定大トロフェア
ネタが超薄いけど一応大トロネタですね。確か240円?だったかな。この値段なら文句は言えませんよ。とりあえず大トロが回転寿司で頂けるとは。
夫婦で計2,500円程でした





 ○柏市東口柏神社近くのの【ホワイト餃子】柏店。
 【ホワイト餃子】柏店
柏市柏
HP http://white-gyouza.co.jp/branch/kashiwa.html
野田の本店まで出かけるのは結構きついのでよく持ち帰りで利用する餃子専門店です
子供達の高校時代からお世話になっている(部活の打ち上げ等は2Fで開催)お店です。
夫はこの店内での食事は結構な回数経験がありましたが妻は食事したことは今迄ありませんでした。
妻がこのお店の餃子を食べる機会は、夫が時々持ち帰る冷凍餃子を自宅で自分で蒸し焼きした時だけ。
以前からお店で本物を食べたいと言っていたので今回長男と3人で夕食時に出かけました。
出てきた焼き餃子10個420円に「やっぱり違う。脂っぽいけどカラッと揚げてあるね」と自分で作る焼き餃子との違いの確認。
次に自宅で食べるチャンスにはもうちょっとお店に似た餃子が食べれそうです。
それと水餃子も久しぶりに食べてみました。





 ○足立区綾瀬の【串のこたに
 【串のこたに
足立区綾瀬
HP
 http://r.gnavi.co.jp/g464200/
エリアではリーズナブルな居酒屋さんとして大人気な店。
宴会だけでなく、個人客でも予約しないと店頭で待たざるを得ません。
店内はずっと満席。今日は3人で5,000円以下でした。
松コース 1、680円
串焼きと刺身とズワイガニ。
実は左下の刺身はコースの刺身ではありません。右のUP画像が松コースに付いてきた刺身盛りです。入れ替わってしまいましたね。
左下の刺身は3月限定メニューの中にあった春の3種盛り(ビントロ・真鯛・烏賊の3種類)680円です
松コースの刺身は2種類で、赤身と白身。
串焼きが一番人気のお店という情報を頼って、結構な数を注文しました。
松コース(帆立・紋甲イカ・サーモン・エビ・牡蠣の5本)
山賊コース(カツ・肉巻きニンニク・椎茸・うずら卵・スモークウインナーの5本420円)や単品注文(右上数本)
確かにここの串揚げは油や揚げ方がいいのでしょうね食べた後も胃がもたれないで口に入れても具の素材がまず広がり衣や脂が先にこないので食べやすい串揚げです
串揚げのタレは3種類。
抹茶、ソース、マヨネーズ。
それと口直しの野菜片もね。
かた焼きそば 380円
仕上げにミニチャーハンと一緒に注文しました。ものすごいボリュームです。
大人3人でも飲んだ後だと大変ですかね。それなのにこの価格にもびっくり。
しかも手抜きなしで野菜がたっぷり使われています。
ご馳走様。
次回は必ず予約しますね。





 
 ○今年の我が家の最大のイベントになるのかなと思われる家族揃っての長野・岐阜・石川・富山への3日間の旅行を無事終了し帰って来ました。

  
  途中、珍しく和菓子ツアーかな?と思うような各地の和菓子を頬張った道中でしたが、

  石川県和倉温泉では辻口氏の【ルミュゼ・ドゥ・アッシュ】で七尾湾を望みながらしっかりスイーツをいただけましたし、

  
  巷では日本一の名旅館と言われる和倉温泉【加賀屋】にも宿泊し、家族4人大切なコミニケーションを持ちながら社会経験値も上げてくることが出来たようです。

  HPのトップから飛べるような専用の旅行記を作成するつもりですが、UPは確実に4月になってしまうでしょうね。

家族紹介に戻る