パプリカのこと


パプリカといってもいろんな色がありました。
赤、黄色はおなじみですが、オレンジ、白、そして黒・・・

そして、同じ赤でも大から小までいろいろな大きさがあるようです。
消費量も多いようです。サラダには必ず入っていました。
けど、それ以外はあまり見かけませんでしたが・・・?
きっと、いろいろな方法で食べるんでしょう。

これらの品種、日本の品種に比べたら非常に優れているところがあります。
ひび割れが非常に少ないのです。
これまでの日本のカラーピーマンの品種はひび割れが最重要課題でした。
それがこれらヨーロッパのパプリカの品種はあっさりクリヤーしてしまったのです。

芸西村でも試作が始まっており、もしかしたら広がるかもしれません。

ほんとにいい品種です。