花れんこんの
チーズ詰め

【 材 料 】(4人分)

れんこん
クリームチーズ
カレーパウダー
しょうゆ
洋風だし
小2本(約250g)
100g
小さじ1
小さじ1/2
小さじ1/2
見た目は辛子レンコンですが、クリームチーズを使って子どもでも食べられる
やさしい味にしました。パーティーのオードブルにしても喜ばれます。

 
【 作り方 】

1 れんこんは皮をむき、5cm長さに切る。穴と穴の間にV字の
 切り込みを入れて切り取り、その切れ目がカーブになるよう角を
 落として丸くして花の形にする。

2 なべに1のれんこんを入れ、水をかぶるくらい注いで、酢少々を
  加えて強火にかける。煮立ったら火を弱めて4〜5分ほど煮て
  ザルにあけて冷ましておく。

3 ボウルにクリームチーズとカレーパウダー、しょうゆ、洋風だしを
  加えてムラにならない様によく練り混ぜる。

4 2れんこんの穴に3のチーズをゴムベラ等を使って押しこむように
  詰める。1cm厚さに切り分けていただく。

※包丁で1回切るごとにペーパータオルで拭うと表面がきれいに仕上ります。
 

copyright(c)やさしい食卓