サラダロールキャベツ

【 材 料 】(4人分)

キャベツの葉
にんじん
貝割れ大根
白ごま
大4枚
1/2本
1/2パック
適宜
生の野菜を巻きこんだフレッシュタイプのロールキャベツ。
油っぽい主菜との相性が抜群です。中の野菜は季節のものでアレンジしても。

 
【 作り方 】

1 キャベツは芯をそいで、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでてザルにあけて水気を切る。

2 そいだキャベツの芯とにんじんは3cm長さの千切りにし、塩小さじ1/2(分量外)を
  ふってしんなりするまでおいて水気を絞る。貝割れ大根は根元を切り落として良く洗う。

3 キャベツの葉を1枚広げ、2を半量のせて上からもう1枚キャベツの葉を乗せてはさみ、
  手前からくるくると巻く。同様にしてもう1つ作る。巻き終わりを下にして端から2cm厚さに切り、
  切り口を上にして器に盛って、白ごまを散らす。ポン酢やレモン醤油、ごまドレッシングなど
  好みのものをかけていただく。

copyright(c)やさしい食卓