ソイヨーグルトと洋なしのタルト


豆腐で作るヨーグルトに
香り高い洋なしをスライスして合わせました。
洋なし以外ならりんごや白桃などがオススメです。




<材料>(底が抜ける18cmタルト型1台分
タルト生地
   小麦粉     100g
   全粒粉(薄力粉) 50g
   植物油     大さじ3
   砂糖      大さじ2
   豆乳または水  大さじ3

   白みそ     小さじ1
   粉寒天     小さじ1/2


フィリング
 豆腐(木綿でも絹でも好みで)150g
 砂糖             大さじ3
 白みそ            小さじ1
 植物油            大さじ2
 レモン汁           大さじ1
 レモンの皮のすりおろし    1/2個分
 くず粉            小さじ1(あれば粉末状のものが便利)
 バニラエッセンス       少々

   

<下準備>

・オーブンは180℃に温めておく。
・タルト生地の豆乳と白みそを合わせてよく溶いておく。

<作り方>
1 タルト生地を作る。ボウルに小麦粉と全粒紛をふるって加え、砂糖、粉寒天を加えて菜箸や泡立て器で
  混ぜ合わせる。植物油を加えてさらに全体を混ぜ合わせ、白みそを溶いておいた豆乳を加えて
  全体がひとまとまりになるように合わせてる。

2 型に生地を敷く。1を、ラップとラップの間に生地を挟んで置く。
  めん棒で型よりひと回り大きく伸ばして型に敷き、余分な生地はナイフで切り落とす。
  フォークで均等に穴を開け、温めておいたオーブンで12〜15分ほど生地だけをから焼きする。

3 フィリングを作る。フードプロセッサーに、豆腐、白みそ、砂糖、植物油、レモン汁、レモンの皮の
  すりおろし、バニラエッセンスの順に入れてその都度よく混ぜる。
  フードプロセッサーが無い場合はミキサーが無い場合は、豆腐は裏ごししてすり鉢に入れ、
  なめらかになるまでよく擦り、同様に順番に材料を入れてその都度摺り合わせる。

4 くず粉は粉末状のものでなければミルサーやすり鉢で細かく挽いて、1に加えてよく混ぜる。
  すべて混ぜ合わさったらなべに移し、弱火にかけて練り、木べらですくうとぽってりと落ちるくらい
  まで火を通して冷ます。


5 洋なしは皮をむいて縦に4等分にして2〜3mm厚にスライスする。2の生地に4のフィリングを
  たっぷりと詰めて表面を平らにならし、切った洋なしを並べる。あればミントの葉を飾る。