【 作り方 】
1 タルト生地を作る。ボウルに薄力粉と全粒紛または米粉を
ふるって加え、砂糖、粉寒天を加えて菜箸や泡立て器で
混ぜ合わせる。植物油を加えてさらに全体を混ぜ合わせ、
白みそを溶いておいた豆乳を加えて全体がひとまとまりに
なるように混ぜ合わせる。
2 型に生地を敷く。1を、ラップとラップの間に生地を挟んで置く。
めん棒で型よりひと回り大きく伸ばして型に敷き、余分な生地は
ナイフで切り落とす。フォークで均等に穴を開け、温めておいた
オーブンで12〜15分ほど生地だけをから焼きする。
3 フィリングを作る。フードプロセッサーに、豆腐、白みそ、砂糖、
植物油、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、バニラオイルの
順に入れてその都度よく混ぜる。フードプロセッサーが無い場合は
ミキサーで。それも無い場合は、豆腐を裏ごししてすり鉢に入れ、
なめらかになるまでよく擦り、同様に順番に材料を入れてその都度
すり合わせて作る。
4 くず粉は粉末状のものでなければミルサーやすり鉢で細かく挽いて、
1に加えてよく混ぜる。すべて混ぜ合わさったらなべに移し、
弱火にかけて練り、木べらですくうとぽってりと落ちるくらい
まで火を通して冷ます。
5 洋なしは皮をむいて縦に4等分にして2〜3mm厚にスライスする。
2の生地に4のフィリングをたっぷりと詰めて表面を平らにならし、
切った洋なしを並べる。あればミントの葉を飾る。 |