ソイヨーグルトと
洋なしのタルト

【 材 料 】(タルト型18cm1台分)

【タルト生地の材料】
 薄力粉
 全粒粉

 植物油
 砂糖
 豆乳または水
 白みそ
 粉寒天

【フィリングの材料】
 豆腐
 砂糖
 白みそ
 植物油
 レモン汁
 レモンの皮
 くず粉
 バニラオイル

100g
50g(米粉または
アーモンド粉でも可)

大さじ3
大さじ2
大さじ3
小さじ1
小さじ1/2


150g
大さじ3
小さじ1
大さじ2
大さじ1
1/2個分(すりおろす)
小さじ1
少々
豆腐で作るヨーグルトに 香り高い洋なしをスライスして合わせました。
洋なし以外ならりんごや白桃などがオススメです。

 
【 作り方 】

1 タルト生地を作る。ボウルに薄力粉と全粒紛または米粉を
  ふるって加え、砂糖、粉寒天を加えて菜箸や泡立て器で
  混ぜ合わせる。植物油を加えてさらに全体を混ぜ合わせ、
  白みそを溶いておいた豆乳を加えて全体がひとまとまりに
  なるように混ぜ合わせる。

2 型に生地を敷く。1を、ラップとラップの間に生地を挟んで置く。
  めん棒で型よりひと回り大きく伸ばして型に敷き、余分な生地は
  ナイフで切り落とす。フォークで均等に穴を開け、温めておいた
  オーブンで12〜15分ほど生地だけをから焼きする。

3 フィリングを作る。フードプロセッサーに、豆腐、白みそ、砂糖、
  植物油、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、バニラオイルの
  順に入れてその都度よく混ぜる。フードプロセッサーが無い場合は
  ミキサーで。それも無い場合は、豆腐を裏ごししてすり鉢に入れ、
  なめらかになるまでよく擦り、同様に順番に材料を入れてその都度
  すり合わせて作る。

4 くず粉は粉末状のものでなければミルサーやすり鉢で細かく挽いて、
  1に加えてよく混ぜる。すべて混ぜ合わさったらなべに移し、
  弱火にかけて練り、木べらですくうとぽってりと落ちるくらい
  まで火を通して冷ます。

5 洋なしは皮をむいて縦に4等分にして2〜3mm厚にスライスする。
  2の生地に4のフィリングをたっぷりと詰めて表面を平らにならし、
  切った洋なしを並べる。あればミントの葉を飾る。

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