【 下準備 】
・ツナ缶は汁気を切っておく。
・水と牛乳は合わせておく。
【 作り方 】
1 中に入れる具を作る。小松菜はみじん切りにして塩小さじ1(分量外)をふって混ぜて
しばらくおき、しんなりしたら水気を固く絞る。フライパンにごま油をひいて火にかけ、小松菜を
加えて炒め、全体に油が回ったらツナも加えて炒め合わせる。味をみてやや濃い目に塩を
足して火を止め、冷ましておく。
2 ボウルに小麦粉とベーキングパウダー、重曹をふるい入れる。砂糖と塩も加えて混ぜ、
水と牛乳を足したものを加えて混ぜ、
粉っぽさがなくなるまでこねて12等分にし、丸めておく。
3 2を生地を平たくのばして、中央に1の1/12量を乗せて包み、平らな丸い形に整える。
同様にして残りも作る。
4 フライパンを熱して薄く植物油(分量外)をひき、3を並べ入れてフタをして弱火で焼く。焼き色が
ついたらひっくり返して15〜20分くらい焼く。焼きたての熱いうちにいただく。
※具は手に入りやすい小松菜でシンプルな塩味にしましたが、本来は野沢菜漬けなどの
青菜の漬物を刻んで使うそうです。ねぎみそやなすの甘辛煮などもオススメの具です。
粒あんでも美味しい。
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