【 下準備 】
・20cm角に切ったラップを8枚用意しておく。
・こしあんは8等分にして丸めておく。
・桜の葉はさっと洗って水気を切っておく。
【 作り方 】
1 なべにくず粉と砂糖、水を入れて木べらでよく混ぜ合わせて溶かす。
中火にかけて木べらでになべ底をこそげるようにして混ぜ、粘りが
出てなべ底から生地が離れるようになったら火を止める。
(ここで火を通しすぎない事)
2 手の平にラップをのせ、その上に1を大さじ1くらい乗せて円形に伸ばし、
中央にこしあんを乗せる。その上に1を小さじ1くらい乗せ、
ラップを寄せるようにして包む。閉じ終わりをひねって茶巾の形にし
輪ゴムで閉じる。残りも同様にして作る。
3 なべにたっぷりの湯を沸かし、沸騰した所に2を入れて8〜10分ゆでる。
周囲のくずが透明になったら出来上がり。湯から出し、冷水につけて
冷ましてからラップを外し、桜の葉の葉脈が外側になるように包む。
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