かしわもち

【 材 料 】(12個分)

上新粉
片栗粉
砂糖
熱湯
こしあん(市販品)
かしわの葉
250g
大さじ2
30g
1と1/4カップ
300g
12枚
上新粉で作る昔ながらのしっかり歯応えがある生地で
こしあんを包みました。東日本は柏の葉、
西日本ではサンキライの葉で包む事が多いそうです。

 
【 下準備 】

・蒸し器に湯をわかしておく。
・こしあんは12等分にして丸めておく。


【 作り方 】

1 ボウルに上新粉と片栗粉、砂糖を加えて熱湯を一気に加えて菜箸などで混ぜる。
  手で触れるくらいに粗熱が取れたら耳たぶくらいの柔らかさになるようによくこねる。

2 蒸気のあがった蒸し器にふきんまたはオーブンペーパーなどを敷いて、
  1の生地をちぎって並べ入れ、強火で10分ほど蒸す。

3 蒸し上がったらボウルに移して、すりこぎなどでつき、粗熱が取れたら
  手でしっかりとこねる。生地がなめらかになってつやが出てきたら12等分に分ける。

4 3をひとつずつ丸め、両手で挟んでつぶして直径7〜8cmの楕円形にする。
  手前にこしあんを乗せ、生地をかぶせて包み、合わせ目をしっかりとつまんで閉じる。
  かしわの葉のつるつるした方を内側にして包み、蒸し器で2〜3分ほど蒸す。器に盛っていただく。

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