【 下準備 】
・バターは1cm角に切って冷しておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
【 作り方 】
1 生地を作る。ボウルに小麦粉を入れ、冷しておいたバターを加えて指先と粉をと
バターをこすりあわせるようにして混ぜ、全体が粉チーズの用にサラサラになるまで
混ぜる。真ん中にくぼみを作りそこへ冷水を加えて全体を混ぜ合わせひとまとめにしたら、
ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
2 生地を寝かせている間に具を作る。菜の花は熱湯でさっとゆでてて冷水に取って
水気をよく絞り2cm長さに切る。アスパラガスは根の固い所は皮むいて斜め薄切りに、
さやえんどうは筋を取って半分の長さに切る。じゃがいもは皮をむいて3mm厚の
いちょう切りに、たまねぎは薄切りにする。ソーセージは斜め薄切りにする。
3 フライパンにたまねぎとみじん切りにしたにんにく入れて軽く炒め、続いてソーセージ、
じゃがいもを加えて炒める。じゃがいもが7分ほど火が通ったら、アスパラガスとさやえんどう、
菜の花を加えて軽く炒めて塩・こしょうで味付けして火から下ろし、冷ましておく。
4 具を冷ましている間に型に生地を敷く。寝かせておいた1を取り出し、ラップとラップの
間に生地を挟んで置く。めん棒で型よりひと回り大きく伸ばして型に敷き、余分な生地は
ナイフで切り落とす。フォークで均等に穴を開け、温めておいたオーブンで5分ほど
生地だけから焼きする。
5 ソースを作る。ボウルに卵を割り入れてほぐし、生クリームとナツメグも加えて泡立てない
ようによく混ぜ合わせる。4に3の具を中央はやや少なめにして入れ、その上からソースを
流し入れてオーブンで30〜40分ほど焼く。
※思うよりずっと簡単に出来て、豪華に見えるので、パーティーや手土産にもオススメ。
じゃがいもとソーセージが入るのでボリューム満点です。
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