シュークリーム

【 材 料 】(直径5cmのもの約15個分)

【シュー皮の材料】 
 バター
 水 
 小麦粉
 たまご

【カスタード
    クリームの材料】
 小麦粉
 コーンスターチ
 砂糖
 卵黄
 牛乳
 バター
 バニラオイル

60g
3/4カップ
90g
4〜4と1/2個



20g
20g
50g
3個
2カップ
10g
少々
シュークリームは見た目より難易度の高いお菓子。いくつかのポイントを外さなければ
上手に仕上がります。何度か作ってみて、コツをつかんで下さいね。

 
【 下準備 】

・ オーブンは200℃にあたためておく。

【 作り方 ・ シュー皮 】

1 たまごはボウルに割り入れ、溶きほぐしておく。小麦粉はふるっておく。

2 なべにバターと水を加えて強火にし、バターが完全に
  溶けてぷくぶくと沸騰するまで熱する。バターが溶けたら
  なべを火からおろし、ふるった小麦粉を一度に加えて
  手早く混ぜる。生地がひとまとまりになったら再び
  なべを中火にかけ、焦がさないよう木べらで練るように
  混ぜて水分を飛ばす。なべ底に白く薄い膜が張るくらいに
  なるまで3〜5分ほど混ぜたら火からおろす。

3 2に1の溶きたまごを半量を一度に加えよく混ぜ合わせる。
  木べらですくうとゆっくりと三角形の形になって落ちてくる
  程度の硬さになるように、残りのたまごを少しずつ加えて混ぜる。

4 直径1cmくらいの丸型口金をつけた絞り袋をに3の生地を入れ、
  オーブンペーパーを敷いた天板の上に絞り出す。
  直径3〜4cmくらいの大きさを目安に丸くこんもりとした形に絞る。
  絞り袋がない場合はスプーンですくって同様の大きさになるように
  落とし、形を整える。事前にオーブンシートの裏に絞り出す場所を
  書いておくと便利。霧吹きで表面に水を吹きかけ、水で濡らした
  指で生地の頂点を押さえて形を整えておく。(つやを出したい場合は、
  霧を吹く前にカスタードクリームで余った卵白を良く溶いて、
  刷毛で表面に叩くようにして塗る)

5 200℃のオーブンで7〜8分分焼き、180℃に温度を下げて
  引き続き7〜8分焼く。この間、絶対にオーブンの扉は開けない事。
  ふんわり膨らんで薄い焼き色がついたら出来上がり。
  オーブンから出して粗熱を取る。


【 作り方 ・ カスタードクリーム 】

1 ボウルに卵黄を加えて泡立て器でほぐし、砂糖、小麦粉、
  コーンスターチを加えてよく混ぜておく。沸騰直前まで温めた
  牛乳を一気に注いで手早く混ぜ、万能こし器でこしてなべに移す。

2 なべを中火にかけ、木べらでなべ底をこするように力を
  入れながら煮る。フツフツと泡が出て、全体にとろみが
  ついてきたら2〜3分ほど焦がさないよう力を入れて練り、
  粉くささを飛ばす。クリームにつやが出てきたら火からおろし、
  バターとバニラオイルを加えて全体をよく混ぜる。
  急ぐ場合はなべ底を氷水につけて混ぜながら冷ます。
  そうでない場合はクリームの表面にぴったりとラップを張って
  涼しいところに置いて冷ます。


【 仕上げ 】
1 シュー皮の上から1/3くらいのところを包丁で切り離し、
  クリームをスプーンですくって詰めて切り離した皮でフタをする。
  皮切り離さず、径の小さい丸口金をつけた絞り袋に入れて
  側面から絞り入れてもOK。

※上手な皮作りのポイント※
 1.必ず沸騰したバター水に小麦粉を入れる事。
 2.溶きたまごを少しずつ加えてちょうど良い固さに調節する事。
 3.オーブンに入れてから膨らむまでは絶対に扉を開けない事。
この3つに気をつけて作りましょう。

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