らっきょうの甘酢漬け
らっきょうは生命力旺盛な植物。
土つきを購入した場合、そのまま放っておくとすぐに芽が出てしまうので、
購入した日のうちに下ごしらえしましょう。
粗製糖を使うと写真のような色合いに仕上がります。
<材料>
らっきょう(土つきまたは
洗いらっきょう) 1kg
酢 2と1/2カップ
砂糖 150g
塩 70g
赤唐辛子 1〜2本
写真1 |
写真2 |
写真3 |
写真4 |
※包丁は金気に強いステンレスやセラミック製を使うのが良いでしょう。
作り方2の塩は、上側にやや多めにまぶした方がよく水気が出ます。
洗いらっきょうよりも土付きで作った方が断然風味が良いです。時間が取れるならぜひ土付きをお求め下さい。