しましま押し寿司

【 材 料 】(17×21×7cmの型1台分)


鮭フレーク
ブロッコリー
たまご
にんじん
みつば等の青み

合わせ酢の材料
  酢
  砂糖
  塩
3合
40g(市販品など)
1/2株
3個
30g
適宜(あれば)


120cc
大さじ2
少々
レシピ材料のブロッコリーは、春なら菜の花、夏は塩もみしたきゅうりなどに変えて作ると
さらに季節感が増して美味しくなります。

 
【 作り方 】

1 米は洗って同量よりやや少なめに水を加え、昆布(7×7cm・分量外)を
  加えて堅めに炊き上げる。合わせ酢の材料をボウルに入れて良く混ぜ、
  砂糖を溶かしておく。 飯台か大きめのボウルに炊いたご飯を加え
  (昆布は取り出す)、合わせ酢をしゃもじに添わせるようにして回し入れ、
  切るように混ぜてすし飯を作る。

2 ブロッコリーは小房に切り分け、軸の部分は固いところをそぎ落として
  拍子切りにする。にんじんは1cmくらいの長さの輪切りにして好みの
  型で抜いて2mm厚に切る。鍋に湯を沸かして先ににんじんをゆでる。
  軽く歯ごたえが残る程度にゆであがったら、ざるに取り出し冷まして
  おく。同じ湯で続いてブロッコリーを柔らかめにゆでてザルにあけ
  冷まし、ペーパータオルなどでしっかり水気を拭いてからみじん切り
  にする。

3 たまごは小さめのなべに割りいれてほぐし、砂糖小さじ2と酒大さじ1
  (分量外)を 加えて混ぜて中火にかける。菜ばし4〜5本で絶えず
  混ぜながら炒って細かい炒りたまごを作る。

4 容器に大きめに切ったラップを敷きこみ、3の炒りたまごをまんべんなく
  敷き詰める。その上に1のすし飯の1/3量を敷き詰めてラップをひいて
  上から全体が平らになるよう手で押さえる。ラップを外し、続いて
  鮭フレークをまんべんなく散らしてすし飯1/3量を敷き詰め同様に
  押さえる。最後に2のブロッコリーをまんべんなく散らして、すし飯
  1/3量を敷き詰め同様に押して形を作る。

5 容器の上にまな板か皿を乗せてひっくり返して取り出す。ラップを
  はずし、型抜きしたにんじんとみつば等を飾る。好みの大きさに
  切り分けていただく。その際、包丁を酢水で塗らしながら切ると
  切りやすい。

※容器は牛乳パックを縦半分に切ったものやケーキの型でも代用可。


 <鮭フレークの作り方・作りやすい分量>
鮭の切り身3尾の皮をそいでなべに入れて酒大さじ2をふって
10分ほどおく。だし汁1/2カップと塩少々を加えて火にかけ、
煮立ったらアクを取ってフタをし、4〜5分蒸し煮にする。
煮えたらフタを取って菜箸4〜5本で鮭をほぐしながら混ぜる
(外れた骨はていねいに取り除く)。煮汁が無くなった時点で
止めると「しっとりタイプ」のフレークに、煮汁が無くなってから
弱火でさらにふわっとするまでかき混ぜたら「ふんわりタイプ」の
鮭フレークになります。

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