【 作り方 】
1 米は洗って同量よりやや少なめに水を加え、昆布(7×7cm・
分量外)を加えて堅めに炊き上げる。合わせ酢の材料を
ボウルに入れて良く混ぜ、砂糖を溶かしておく。あさつきは
みじん切りに、焼き海苔は2〜3cm長さに細く切っておく。
2 しめじ、まいたけは石づきを切り落とし、小房に分ける。
生しいたけも石づきを落として薄切りにする。れんこんは
皮をむいて2mm厚の薄切りにし、むき甘栗は粗い
みじん切りにする。鮭は皮をそいで、骨を取っておく。
しょうがは千切りにする。
3 なべにしめじ、まいたけ、生しいたけを入れだし汁を加え
中火にかけ、その上に鮭を並べ入れて酒を回し入れ
しょうがを散らしてからフタをし、蒸し煮にする。
鮭に火が通ったら身をほぐす。続いてれんこんとむき甘栗、
しょうゆを加えてひと煮し、味を見て塩適宜で調味する。
汁気がほぼ無くなるまで煮詰める。
4 飯台か大きめのボウルに炊いたご飯を加え(昆布は取り出す)、
1の合わせ酢をしゃもじに添わせるようにして回し入れ、
切るように混ぜてすし飯を作る。3を加えて手早く均一に
混ぜ合わせる。
5 4を器に盛り、1のあさつきと焼き海苔をたっぷりと散らしていただく。
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