【 作り方 】
1 ごまめはオーブンシートを敷いた天板に重ならないように敷き詰め、
140℃のオーブンで焦げないように30分ほど火を通す。乾いた感じで
ポキンと折れるようになったらOK。
2 くるみは小さめの乱切りにしてフライパンに入れて中火にかけ、
焦げないように空炒りする。ほんのり焼き色がついて香りが出たら
バット等に取り出す。
3 2で使ったフライパンを洗って、照りしょうゆの材料を全部入れて
中火にかける。煮立てて、泡の大きさが小さくなったら火を止めて
すぐに1と2を加えて菜箸で手早く混ぜ合わせる。全体が絡まったら
酒または酢をふって手早く混ぜ合わせ、オーブンシートか薄く
油を塗ったバット等に重ならないように広げて取り出す。
4 ごまめの頭の向きを揃えて盛り付け、いただく。
※調味量を絡めて最後に酒または酢をふるのは、ごまめ同士をくっつきにくくさせるためです。 |