【 作り方 】
1 【切り身の場合】ぶりの切り身は2〜3等分のそぎ切りにして平たい
ザル等に並べる。ぶりの上から熱湯を 回しかけ、表面が白くなったら
冷水に取って冷まして水気を切る。
【アラの場合】ぶりアラは食べやすい大きさに切ってバットに並べて入れ
塩小さじ1/2(分量外)をふって10分ほど おく。ぶりの上から熱湯を回し
かけ、ひと混ぜしたらすぐに水を捨て、流水をかけて冷ます。バットの
中で、皮のぬめりや残ったウロコ、血合いの汚れなどをよく洗い落とす。
ザルにあけて水気を切っておく。
2 大根は皮を厚くむいて、2〜3cmの輪切り、または半月切りにする。
しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
3 【切り身の場合】なべに大根と水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を
弱め中火で10分くらい煮る。 大根に竹串がすっと通るようになったら
しょうがとぶり、酒を加える。(※この時、大根の下にぶりを入れると
煮崩れにくく味染みも良くなる)
【アラの場合】鍋にまず大根を並べ入れ、上にぶりのあらをのせ、水と
酒を加え上にしょうがを散らして強火に かける。沸騰したらアク取り
除いて落としぶたをし、中火で15〜20分ほど煮る。
4 調味する。まず砂糖を全体にまんべんなくふり入れ、鍋をゆすって全体に
広がるように溶かす。落としぶたを してして中火のまま5分ほど煮る。
続いてしょうゆとみりんを加え、鍋をゆすって全体になじませる。
再び落としぶたをして5分ほど煮込む。器によそい、好みでゆずの皮の
千切りを添える。
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