【 作り方 】
1 小魚は種類によって頭を落としたり内臓を出したりしてから
流水で洗ってザルにあけ、ペーパータオルで水気をよく拭いておく。
2 たまねぎは皮をむいて縦半分に切り、繊維を断つ方向に
薄い半月切りにする。ピーマンも種を取り、繊維を断つ方向に
細切りにする。にんじんは3cm長さの細切りにする。
赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
3 南蛮酢を作る。ステンレスのバットや深さのある大きめの器に
だし汁、酢、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせておく。
4 1に薄くまんべんなく小麦粉(分量外)をまぶし、160℃に
熱した揚げ油で揚げて行く。最初は中火でじっくりと揚げ、
ほぼ火が通ったら温度を上げて180℃でカラっと揚げる。
油をよく切って3に漬ける。
5 小魚を全部南蛮酢に入れ終わったら、2を加えて全体を
混ぜ合わせ均一にする。常温で1時間以上おいて味を
なじませてからいただく。
※写真の魚は「ねぶと」。ねぶとは方言で、正式名称はテンジクダイ。
頭部に硬い石のような耳石を持つ、6月下旬〜夏に獲れる魚です。
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