【 作り方 】
1 米は洗って同量よりやや少なめに水を加え、昆布(7cm×
7cm・分量外)を加えて堅めに炊きあげる。合わせ酢の材料を
ボウルに入れて良く混ぜ砂糖を溶かしておく。絹さやえんどうは
筋を取って熱湯でさっとゆでてザルにあけて手早く冷まし、斜めに
細切りにする。焼き海苔は3cm長さの細切りにする。
2 干ししいたけは1と1/2カップのぬるま湯で戻し、(戻し汁は後で使う)
半分に切って細切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらす。
にんじんは2cm長さの太めの千切りに、れんこんは皮をむいて
1.5mm厚の薄切りにする。穴子は縦半分に切って細切りにする。
(えびの場合は殻をむいて背ワタを取り、粗いみじん切りにする)
3 なべに2と干ししいたけの戻し汁を加えて中火にかけ、煮立ったら砂糖、
酒、しょうゆを加えて火を弱め、煮汁がわずかになるまでゆっくり
煮含める。
4 飯台か大きめのボウルに炊いたご飯を加え(昆布は取り出す)、1の
合わせ酢をしゃもじに添わせるようにして回し入れ、切るように混ぜて
すし飯を作る。3を加え手早く均一に混ぜ合わせる。
5 錦糸卵を作る。たまごはボウルに割り入れて砂糖・塩少々(分量外)を
加えてよく混ぜる。フライパンを熱して薄く油をひき、1/3量たまご液を
流し入れて直系18〜19cmくらいに広げる。表面が乾いたら裏返して
さっと乾かす程度に焼いて取り出す。残りも同様にして作り、半分に切って
重ねて細切りにする。
7 4のすし飯を器に山高に盛り、5の錦糸卵をふんわりと乗せ、細切りにした
絹さやえんどうと焼き海苔を散らす。
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