【 作り方 】
1 干ししいたけは1と1/2カップのぬるま湯に漬けて戻し、
一口大のそぎ切りにする。漬け汁は後で使うので取っておく。
鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
2 ごぼうはたわしで洗って土を落とし、一口大の乱切りに
してさっと水にさらす。こんにゃくは一口大に手かスプーンで
ちぎって沸騰した湯でさっとゆでてザルにあけて水気を切る。
れんこんと里芋は皮をむいてひと口大の乱切りに、にんじんと
ゆでたけのこも同様に乱切りにする。
3 浅く大きめのなべに植物油少々(分量外)をひいて熱し、
鶏肉を並べ入れて両面を軽く焼き付ける。続いて干ししいたけ、
たけのこ、れんこんを加えて炒め合せ、全体に油が回ったら、
干ししいたけの戻し汁を加えて煮る。沸騰したらアクを取って、
砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加えて里芋とにんじんも加えて
ひと混ぜし、落し蓋をして時々全体を混ぜながら20分〜30分ほど
コトコト弱火で煮て、ほぼ煮汁が無くなったら出来上がり。器に盛り、
筋を取り熱湯でゆでたきぬさや等好みの青みを彩りに添える。
【 おせち料理にする場合 】
1 干ししいたけは1と1/2カップのぬるま湯に漬けて戻し、一口大の
そぎ切りにする。漬け汁は後で使うのでとっておく。鶏肉は
一口大のそぎ切りにする。
2 ごぼうはたわしで洗って土を落とし、一口大の乱切りにして
さっと水にさらす。こんにゃくは端から7mm厚に切り、真ん中に
縦1本切り込みを入れて穴を作り、片端をそれにくぐらせて
手綱の形にする(手綱こんにゃく)。沸騰した湯にこんにゃくを入れ、
再沸騰したらごぼうを加えて再び沸騰したらザルにあけて水気を
切って冷ます。
3 にんじんは1cm厚さの輪切りにし、梅の型抜きで抜いて立体的な
花びらの形になるよう包丁で切り込みを入れる(梅花にんじん)。
ゆでたけのこは一口大の乱切りにする。沸騰した湯ににんじんと
たけのこを加え再沸騰したらザルにあけて水気を切って冷ます。
4 れんこんは7mm厚の輪切りにし、節と節の間に切り込みを入れて
包丁で花の形に飾り切りにして(花れんこん)、半分に切り、
松の形にして水にさらす。里芋は皮をむいて一口大に切りボウルに
入れ塩少々(分量外)をふってもみ込み、ぬめりが出てきたら
水洗いしてぬめりを取る。
5 浅く大きめのなべに植物油少々(分量外)をひいて熱し、鶏肉を
並べ入れて両面を軽く焼き付ける。続いて2と干ししいたけ、
たけのこ、れんこんを加えて炒め合せる。全体に油が回ったら、
干ししいたけの戻し汁を加えて煮る。沸騰したらアクを取って、
砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加えて里芋も加えてひと混ぜし、
落し蓋をして時々全体を混ぜながら20分ほどコトコト煮る。
6 最後ににんじんを加えて同様に10〜15分ほど弱火で煮てほぼ
煮汁が無くなったら出来上がり。器に盛り、筋を取り熱湯でゆでた
きぬさや等好みの青みを彩りに添える。
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