鹿児島で活動の場を広めてゆこうとしている ソムリエ・ワインアドバイサー・ワインエキスパートの会です。一会員としてワインの楽しさをお伝えしたいと思います。
前へ
/
ソムリエ・ド・薩摩
/
次へ
第03回 ** 2005「とんかつdeヌーヴォー」 **
【とんかつ川久 11/17】
普段着のヌーヴォー会。20人ほど集まっていただきました。
いつもながら何の一芸もなく あーだこーだとお喋りしながら今年の新酒を味わうこの集いに懲りずに来て下さるメンバーに感謝の気持ちでいっぱいです。パルマのもちもち葡萄パン クリームチーズディップ3種 生ハム&さらし玉葱 から揚げ そして薩摩豚のとんかつ たっぷりのキャベツ付です。デザートは酒屋が作るガトー・オ・ポム・・
素朴なお料理ほどシンプルヌーヴォーが引き立ちます。最近の傾向は マセラシオンだけでなく いろいろな手法が使われているようです。ノンフィルター(無濾過)醸造にみられるようにエっというほど熟した感があります。きらきら輝くような酸味がして若々しい印象がちょっと薄れているような・・何が本来の「味」なのかを“ちょっと待って!”とささやく声がします・・そんな酒屋的を追い払って・・
何よりも あなたと乾杯! これに勝るものはございません
(2005/12/12)
2005主役のヌーヴォーワイン
何はともあれ乾杯!
一気に飲んでハイポーズ
ちょっと今年のヌーヴォーの小噺を・・
ちょっとお勉強・・
ただひたすら飲んで食べて語って・・
前へ
/
ソムリエ・ド・薩摩
/
次へ
Copyright(c) BABA SAKETEN All Rights Reserved.