直線上に配置

落花生栽培日記 5

9月26日 新豆入荷しました。
本日平成14年度産新落花生が入荷いたしました
落花生は、麻袋に入り落花生問屋さんから入荷されます
ご覧の様に新豆ってピンク色してるんですよ いい色でしょ(写真左)
新豆は、塩水に30秒ほど漬けられ(写真右)箱に取り一晩乾燥し明日煎り豆にされ
明日出荷されます。
9月28日 すでに剥き身になって新豆が入荷しておりますが、弊社の落花生まだ葉が
       青々して元気です 少し葉がしおれてくると堀時です 
10月1日 台風22号接近 夜半に掛け暴風域に入る銚子気象台瞬間風速52Mを観測
10月2日 すっかり台風の被害に見舞われた落花生しおれてしまった(上記写真 真中と右)
       落花生栽培日記の最後がこういう形で終わるとは、予想もしなかった
10月3日 まだ収穫には、早いが葉がしおれてしっまったので仕方なく掘り起こして
       見ました (上記写真)思った以上に豊作です
10月3日 掘り起こした落花生は、一粒づつもぎ 塩だけ入れ1時間位茹で
       私の晩酌のつまみになり、おなかに収まりました めでたし!
       食べている途中(写真中央黒ずんだ豆)のように傷んだ落花生も何粒かありました
       (写真右)家の娘の作品

       
思わぬ台風の被害により 強制的に終了を迎えた 落花生栽培日記でした。

                    終わり。
参考資料のページ