爆裂難1回し!!
ハイリスク・ハイリターンな特殊難1回し
難1回すとき何気なく回したり、とりあえずLVアップにとやってはいませんか? /⌒彡
シクシク / 冫、 ) ワカラナイカラ / ~ヽ ` , (: タチッパナシデ | \ y ) モドラナイヨー! | つ | || |
/⌒彡
シクシク / 冫、 ) ヤバイヨー / ~ヽ ` , (: ナニイッテンダヨ | \ y ) オオキクナッチャウヨー! | ニつ | || |
/⌒彡
シクシク / 冫、 ) ダカラハヤクイエヨー / ~ヽ ` , (: ドンドン、ドンドン | \ y ) オオキクナッチャウヨー! | ニニつ | || |
いいですか〜
MS待機は艦防御で行動ストップです♪
戦艦を止めていれば、2へクスより遠くへ動く事ありませんので、待機のように点滅だけします。
当然、主任さん(任務を立てた中央になるプレイヤー)は必要ありません。
また、必要以上に動かさせないという意味にもなります。
ちょっと、試してみて下さい。
ほくそえむような笑いが込み上げてきます。
時間短縮の方法はこれでOKですね♪
《重要補足》 とにかく時間短縮のためにMSを引っ込めてはいけません。 総HPを上げるために、HP効率の良いMSを投入すれば効果倍増。 待機させておいても、パイロットの経験値はさほど変わりません。 したがって、出せるだけ出した方が得策です。 |
∧ ∧ ヽ( ´∀` )ノ オラノマシンガンヲ へノ / ウケテミロー! … ε ノ > |
所詮MSに与えても、一番HPを持ってるのは戦艦ですね。
したがって、戦艦にもダメージを与えれば、自分たちの被弾ダメージに比べ、より大きい比率で敵部隊にダメージを与えたこことみなし、艦長経験値とVPがより多く頂けます。
ただし、戦艦を撃ち落としてしまうとポイント半減です。
この戦艦のHPを削る目安ですが、HPの半分から3/4ほど削る感じで行なうのが理想です。
ここでは、戦艦ねらいの仕様ですが、私とごいっしょ頂ければ、当方にて調整いたします。
その際にやり方を盗んで下さい。
雰囲気と致しましては
まず、前提として戦艦狙いのパイロットの索敵範囲は全体にして下さい。
@主任:特に編成はいじらず。
ただし、敵の中央が空いていて3へクス移動できるMSを編成しているなら、前列左サイドに配置すると1ターン目から戦艦攻撃に入ります。
※しかしながら、放置用の回避行動など入れてるなら攻撃部隊の接触面積を減らす事になり、遠回りさせる原因となりますので、待機もしくは攻撃モードにしましょう。
A支援部隊
この支援部隊の働きいかんで、成功の可否が問われます。
雰囲気で言うと戦闘参加MS中の、MS狙いと戦艦狙い比率が重要です。
接触回数ですが、
MSに60%、戦艦に40%くらいの接触比率が適当です。
(雰囲気)
そのためには、移動力と敵の配置による接触回数を気にする必要があります。
MA投入前までについてですが、
@-A:3歩動くMSない場合。
MS狙い4機(主任)
戦艦狙い6機(支援)
これで、状況に応じて微調整です。
@-B:3歩動くMSある場合。
MS狙い4(5)機
戦艦狙い4(5)機(3歩MS)
となります。支援部隊で攻撃参加しないMSは待機させます。
MA投入後の宇宙になりましたら、かなり難しくなる為、MA投入前からの経験をふまえてご自身で調整して下さい。
当然ながら、接触回数の調節をする為には行動順序も計算に入れる必要があります。
先制の高い機体を戦艦狙いにすると調節しやすいです。
(例:3ターンで○○○ダメージを想定できる為、それを与えた後にMSを全滅させる。といった雰囲気です。)
完全フリーのMS数の理想は主任・支援ともに2機の合計6機です。
そこで、MSと戦艦狙いの編成数を変更せずに調整する方法は、配置が重要です。
微調整の方法
MSが早く全滅してしまう場合。
A:支援部隊の調節方法
接触面積を減らすために戦艦狙いの1機を前列一番端に置きます。これで、MSへの攻撃1回分接触を減らせます。
これでもダメならBへ移行します。
B:主任の調節方法
先制の早いMSを前に置いて艦防御にすれば、目の前のMSのみ駆除し、その後は待機します。それでも、早すぎて全滅してしまうようであれば、1段下げて下さい。
戦艦がどうしても先に落ちてしまう場合。
難しく考えず、待機しているMS1機づつMSへの攻撃参加させるか、戦艦狙いをMSへシフトしてみて下さい。
それで、MSが異常に早く落ちたら、前の方法で微調整していきます。
まぁ、戦艦これだけうまく削ればプロ確定です♪
《重要補足》 実は、同時に落すくらいのバランスの良さであれば、戦艦が落ちても、 艦長経験値およびVPに影響はありませんので、 全く問題ありません。 敵戦艦が落ちたからといってむやみに直さない方が得策です。 |
結局は じゃどう |