私が作った石けんレシピ集(*^_^*)
NO.4 | |
ココナッツ油(15%)=75g パーム油(10%)=50g オリーブ油(37%)=185g ひまわり油(10%)=50g ひまし油(20%)=100g ホホバオイル(8%)=40g 苛性ソーダ= ●500gバッチ、10%ディスカウント、水38% |
3 ◎抹茶石けん | 製作日:2001年11月9日 金曜日 |
材料: オリーブ油 290g ひまわり油 50g ひまし油 50g ココナッツ油 60g ココアバター 50g 苛性ソーダ 60g 精製水 190g オプション:抹茶粉末 ●500バッチ、水38%、15%ディスカウント (shinoオリジナル第1作目) 熟成:4週間(12月7日完成) |
油をあわせて、片付けをしている間に「抹茶」発見! で、急遽抹茶を配合。(^▽^;) 型は、下のと同じ。 それを8個にカット。ちょっと小さめかな。 |
2 ◎オリーブ石けん(しっとりタイプ) | 製作日:2001年10月31日 水曜日 |
材料: オリーブ油 458g 苛性ソーダ 53g 精製水 180g ●458バッチ、水39%、15%ディスカウント (前田京子さんのレシピより) 熟成:6週間(12月6日完成) |
一度は作ってみたいオリーブ100%石けん。 型は、小さめのジュウバチに入れ、大きめだが4つにカット。 |
1 ◎特製マルセイユ石けん | 製作日:2001年10月25日 木曜日 |
材料: オリーブ油 458g パーム油 64g ココナッツ油 112g 苛性ソーダ 83g 精製水 250g ●634バッチ、水39%、10%ディスカウント ※オイルは、前田京子さんのマルセイユ石けんMIX使用 熟成:4週間(11月15日完成) |
これが廃油石けんを除いた、第一作目の自作石けん。 11月15日、使用。(*^_^*)GOODだわ〜。 型は、牛乳の1リットルパックを開いて使用。 |