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私が作った石けんレシピ集(*^_^*)

NO.4 
ココナッツ油(15%)=75g
パーム油(10%)=50g
オリーブ油(37%)=185g
ひまわり油(10%)=50g
ひまし油(20%)=100g
ホホバオイル(8%)=40g
苛性ソーダ=
●500gバッチ、10%ディスカウント、水38%

3 ◎抹茶石けん 製作日:2001年11月9日 金曜日
材料:
オリーブ油 290g
ひまわり油 50g
ひまし油 50g
ココナッツ油 60g
ココアバター 50g
苛性ソーダ 60g
精製水 190g
オプション:抹茶粉末

●500バッチ、水38%、15%ディスカウント
(shinoオリジナル第1作目)

熟成:4週間(12月7日完成)
油をあわせて、片付けをしている間に「抹茶」発見!
で、急遽抹茶を配合。(^▽^;)
型は、下のと同じ。
それを8個にカット。ちょっと小さめかな。

2 ◎オリーブ石けん(しっとりタイプ) 製作日:2001年10月31日 水曜日
材料:
オリーブ油 458g
苛性ソーダ 53g
精製水 180g

●458バッチ、水39%、15%ディスカウント
(前田京子さんのレシピより)

熟成:6週間(12月6日完成)
一度は作ってみたいオリーブ100%石けん。

型は、小さめのジュウバチに入れ、大きめだが4つにカット。

1 ◎特製マルセイユ石けん 製作日:2001年10月25日 木曜日
材料:
オリーブ油 458g
パーム油 64g
ココナッツ油 112g
苛性ソーダ 83g
精製水 250g

●634バッチ、水39%、10%ディスカウント
※オイルは、前田京子さんのマルセイユ石けんMIX使用

熟成:4週間(11月15日完成)
これが廃油石けんを除いた、第一作目の自作石けん。
11月15日、使用。(*^_^*)GOODだわ〜。

型は、牛乳の1リットルパックを開いて使用。


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